春寒料峭,雨丝风片,不减我们寻幽探胜的热情。我们来到龙穿峡,首先看到的是台岳春秋景区。台岳风景文化长廊记载着天台上千年的文化历史,驻足细看,让人徜徉其中不能自拔。
再往里走,只听得水声哗哗,一道上百米长的瀑布从天而降,洋洋洒洒飞流直下,蔚为壮观。待得走近细赏,只见:“飞珠散轻霞,流沫沸穹石。”飞珠溅玉,水汽蒸腾,氤氲叆叇,似临仙境!
我们沿着石阶往山上去,台阶两旁树木葱茏,绿荫如盖。爬至半山腰向下一看,这石阶竟是贴着崖壁盘旋而上,奇峻无比,心中不由得感叹工匠的奇思妙想、鬼斧神工。继续往山顶攀爬,近处远山在春雨的滋润下油光水亮,道路两旁风景如画,间或瀑布奔腾,时有怪石嶙峋。更别说那随处可见的楹联木碑,记载着多少文人雅士的风流事迹或美文佳句,更使得这座奇山典则俊雅。
走走停停,终于要登顶了。抬头一看,只见那传说中的玻璃栈道横在峭壁上,当中一道瀑布倾泻而下,气势恢宏,奇伟磅礴,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!让人叹为观止。走上玻璃栈道,我感觉自己仿佛悬空了,脚底下是万丈深渊,偶尔一瞥就让人胆战心惊、魂飞魄散。我每走一步都小心翼翼,生怕把玻璃踩碎了。提心吊胆、蹑手蹑脚地走完全程,还是觉得惊魂未定,不过更多的是“劫后余生”的快感!
“重岩窅不极,叠嶂凌苍苍。绝壁横天险,莓苔烂锦章。”美哉,家乡的龙穿峡!