四年级故事作文
乌鸦
乌鸦非常羡慕天鹅洁白的羽毛。
他猜想天鹅一定是经常洗澡,羽毛才变得如此洁白无瑕。
于是,他毅然离开了他赖以生存的祭坛,来到江,来到江湖边。
他天天洗刷自己的羽毛,不但一点都没洗白,反而因缺少食物饥饿而死。
这故事是说,人的本性不会随着生活方式的改变而改变。
农夫与蛇
冬天,农夫发现一条蛇冻僵了,他很可怜它,便把蛇放在自己怀里。
蛇温暖后,苏醒了过来,恢复了它的本性,咬了它的恩人一口,使他受到了致命的伤害。
农夫临死前说:“我该死,我怜悯恶人,应该受恶报。”
这故事说明,即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。
天鹅
从前,有一种能产生粘鸟胶的树,当这种树刚发芽时,燕子预感到鸟类将大难临头。
于是,她召集鸟类,劝说他们一定要把所有这种树弄死。如果做不到,就马上飞到人那里去,向他们求助,请求他们不要用粘鸟胶来捕捉鸟类。所有的鸟都取笑燕子,认为她是说傻话。燕子无奈便独自飞到人那里,请求保护。
人们认为她聪明、机智、善良,便答应了她的请求,允许她和人们住在一起。结果,别的鸟类都常被人捕捉,成为人们的美食。唯独燕子幸免于难,在人们家里平平安安地筑窝,无忧无虑地生活。
这故事说明,未雨绸缪的人能避免危险。
驴子们求宙斯
有一次,驴子们不甚忍受长年沉重的劳作,派代表去宙斯那里,请求为他们减免些痛苦。
宙斯知道这是不容改变的,便说当他们撒尿能成撒尿能成河时,就会免去那些苦难。驴子们心想宙斯的话决无戏言。所以现在只要一头驴撒尿,别的驴也会围在那里撒起尿来。
这故事说明,天生的本性是无法改变的。
孔雀和白鹤
孔雀看不起白鹤羽毛的色泽,她一边张开美丽羽毛,一边讥笑他说:“我披挂得金碧辉煌,五彩缤纷;而你的羽毛一片灰暗,十分难看。分难看。”
鹤说道:“可我翱翔于太空,在星空中歌唱;而你却同公鸡和家禽一般,只能在地上行走罢了。”
这故事是说,穿戴简朴而志趣高洁的人远胜于披金戴银而平庸凡俗的人。
被射伤的鹰
鹰站立在岩石上,想要去捕捉一只兔子。有人一箭射中了他,那箭扎入他的身上,带着鹰毛的箭翎却留在鹰的眼前。他望着羽翎说:“我说:“我自己的羽毛害死了我,这种痛苦更难以忍受。” 这就是说,因自己的原因而受害,那痛苦更令人难受。