外婆家在鱼米之乡的农村。每次我们都是开着车从田间的水泥路,一穿而过,没太留意沿途的风景。
昨天,妈妈心血来潮说:“今天,我要带你走走乡间小路,闻闻植物从泥土里钻出来的味道。”我既好奇又兴奋,把头点的像个啄木鸟,直拍手说:“好、好、好”。于是我和妈妈下了车,被丢在田边的小埂上,妈妈在前面开路,我跟在后面,四处张望欣赏着美景,空气中弥漫着沁人肺腑的气息,习习的微风吹来,感觉身体轻盈了许多,仿佛我已幻化为大自然中的一粒微尘,轻轻地飘落于稻谷之中。奇怪!同一片稻田,怎么有的稻子老的发黄,被稻谷坠弯了腰,像一把把倒挂的镰刀,随风挥舞、嬉戏着。又像一群年迈的老人,佝偻着背,站在空旷的田野里迎接秋姑娘。有的却绿油油的充满生机,只见挺拔的稻穗披着一层白莎,仿佛正当壮年、朝气蓬勃。我满怀好奇地问妈妈,妈妈说:“它们的品种不一样,播种的时间也不同。
发黄的叫杂交稻,它的基因好,害虫不太喜欢它,所以农药灌溉的少之又少。瞧!它已进入成熟期,外婆家吃的就是这稻子加工出来的米,口感好且出米量高,堪称’有机无公害‘放心食品。绿油油的是粳稻(也叫晚稻),这个季节开花等初冬收割。要不是铺天盖地的农药给它保命,恐怕它早就一命呜呼了,而且产量低。煮成饭后粒粒飘香、颗颗饱满、晶莹剔透,担心会有农药残留,所以外婆家会把这种稻子卖掉。”哦,想不到,小小的稻谷也蕴藏玄机。我摘下一串稻穗,用指甲使劲掐稻壳,试图扒掉它那粗糙的外衣,看看还没出世的米宝宝。哎呀!一用力,居然冒出两滴乳白色的汁,摸上去粘粘的。难道稻谷生病了?还是另有隐情?我迫不及待地来到妈妈身边,让她看个究竟。妈妈笑了笑,淡定地说:“啥孩子,瞧把你急的!稻谷没长成熟之前,就是这种乳白色的米浆,仿佛牛奶一般,有一股青草味,营养很丰富。再等上20天左右,米浆慢慢凝固转变成,雪白又坚硬的大米,那时,就是咱们的盘中餐了。”
原来植物的生长,也有着不为人知的小秘密呀!吃了这么多年米饭,对它的生长却一无所知,真是惭愧呀!