今天,伯伯送给了我一袋菱角。
我迫不及待地打开袋子,只见菱角长着两个弯弯的角,整个身子黑乎乎的,像一个羊头。我惊奇地问伯伯:“这菱角是长在树上的吧?”伯伯慢条斯理地说:“你先别急,我给你讲个故事吧。”
一个北方人到南方人家里做客,南方人拿出一盆菱角来招待客人,北方人从没见过这东西,自然也就不知道怎么个吃法了,但又好面子不愿意问,就索性连坚硬的外壳一起嚼着吃了。“你怎么这样吃?’’南方人奇怪的问。北方人答道:“
我们那儿都这样吃”“你们北方哪有菱角?”“这你就不知道了,我们那儿前山后山的树上都长满了这玩意儿。”北方人硬着头皮说。主人忍俊不禁:“也许这是气候地理条件不同吧,我只知道菱角是我们南方的水生植物。”北方人的脸“倏”地一下就红了。
听了这个啼笑皆非的故事,我笑得前俯后仰。我掰开煮熟后的菱角,里面的果实是白色的,吃上一口,脆脆的,甜甜的,可口极了,如果你当时在场,说不定会垂涎三尺的哟。
通过菱角这个故事,我明白了做人不能不懂装懂,要不懂就问。我真喜欢菱角!