星期天,我和爸爸妈妈来到公园游玩。突然,天空中乌云密布,倾盆大雨从天而降。我们飞快地跑到了公园的亭子里避雨。避雨时,我看见池塘边有一只大公鸡,这只大公鸡不像平时那么昂首挺胸,它低着头,尾巴也耷拉着,拔腿就往树林里跑,简直成了一只落汤鸡。而在池子里的两只鸭子一点儿都不怕雨,在水里欢快地游着。我不禁产生了疑问:这两种动物都全身长满了羽毛,为什么在雨中表现却大不一样呢?
于是,我向妈妈提出了疑问,妈妈说:那咱们回家做个实验吧。我很爽快地答应了。回到家里,妈妈拿出一个纸杯,往纸杯里倒了半杯水,又拿出香油,往水里滴了几滴,我看到香油漂浮在水面上。然后,妈妈拿出一根小木棍儿在水里用力搅拌,可是油仍旧浮在水面上,在杯子里还可以清楚地分出油和水。为什么油和水不相溶?我又问妈妈。妈妈跟我说:书是打开知识宝库的金钥匙,你自己去看看《十万个为什么》吧。我打开《十万个为什么》的目录,果然目录里有一篇的题目是:《油和水为什么不相溶》。书中告诉我们:液体表面的分子互相吸引,紧紧地拉在一起。各种液体表面的张力不同,油的表面张力小,落在水上,水尽量收缩,就把油拉成一层薄膜浮在水面上。油的比重比水小,所以无论怎么搅拌,油始终不和水相溶。
通过油水不相溶的道理,使我想到:鸭子不怕雨是因为鸭子自身体内可以分泌出一种特殊的油脂。它把这种油脂涂抹在全身的羽毛上。水落到身上就会自动滑落,所以鸭子就不怕雨了。鸡的羽毛上没有油脂,在雨中当然就变成落汤鸡了。我还想到鸳鸯、天鹅、鸬鹚这些水鸟能在水中游泳,钻入水里的原因,也像鸭子一样羽毛上有油脂。
通过动手实验,看书学习,我揭开了一个秘密,又增长了一个科学知识,也懂得了科学就在我们身边。