今天父亲带我去钓鱼,我听了便开心地尾随着父亲来到了公园。
来到公园后,爸爸先把放好鱼饵的鱼钩往水里抛,在阳光的照射下,水中的银线,犹如一条闪闪发光的银蛇在游动着。
一开始,父亲便给我讲钓鱼的秘诀,可我却想,钓鱼这么简单的事,哪还需要什么秘诀?于是我迫不及待地拿起鱼竿,专心致志地钓了起来。
才过了几分钟,我就坚持不了了,就一边钓鱼,一边玩起了游戏。父亲看了看水中的鱼钩,又看了看在一旁玩游戏的我,语重心长地说:“你看,水中的鱼饵早已被吃光,而你却在一旁打游戏,这不是人们说的‘一心二用’吗?”我听了爸爸的教诲,便开始认真钓鱼。
过了十几分钟,水面依然平静,犹如一面镜子,我拎起鱼线,便不假思索地问父亲:“爸,难道鱼吃饱了,不再吃了?”父亲说:“你的手在不停摇晃着,鱼们受了惊,就不愿吃饵了。”说完,父亲又补充道:“如果鱼饵在下沉,就代表鱼已上钩。”听了父亲的话,我点了点头,果然不出父亲所料,一条接着一条,让人数不过来。
夕阳渐渐西沉,晚霞染红了天空,也映红了水面。在回家的过程中,我时不时想起这样一句话:如果做一件事情既没耐心,又不专心,这件事永远也不会成功。