今天,我来到了一家馄饨店中,点了好几碗味道不同的馄饨来品尝。我很好奇这个馄饨是怎么做出来的,于是,我带着疑惑走进了这家馄饨店的厨房。只见那位姐姐先将肉和葱剁碎并搅拌后,放在一个盆子里,然后拿出面粉,撒在桌上,并在面粉中加了些凉水、碱,和成面团,讲整块面分成不超过二十见方之小快,加入了些干面粉,尽量将面擀开,只见她把皮子越擀越薄,就在这时,她停了下来,把皮子平摊在手上,弄了一小勺肉放在皮子中间,然后把皮子沿对角线折成了三角形。并且在其中一角上沾了些水,就这样,她就做成了元宝状的馄饨。
没过多久,我点的那三碗馄饨已经上桌了,只见每只馄饨都雪白剔透,中间一点红红的肉馅若隐若现,在它的四周还有许多葱花,简直像一朵盛开的花。凑近一闻,闻到了一阵扑面而来的香味,这个香味中包括肉、皮子、汤料的香。我迫不及待地吃了起来,刚咬一口,嘴巴里就全是馄饨里的汁了,咸咸的,但也算不上太咸,很清爽。只不过,其中的汤太多了,捞馄饨太费劲了。
江南的馄饨是放大了的小馄饨,样子像修女的帽子,汤多量也足,光吃一碗就饱了。而北方饺子则是皮厚馅足。所以要想实在,吃北方饺子;要想苗条,吃江南馄饨。