夏天里的一天,火辣辣的太阳照射着广阔无垠的大地,天气十分炎热。一个顶着“蘑菇头”的垃圾桶,立在草丛边,他的嘴巴张得大大的,从头到脚都是红白的打扮,十分显眼。
这时,一位时尚的男青年昂首挺胸地走了过来,他靠近前额的头发似乎翘上了碧蓝的天。黑白相间、干干净净的礼服整整齐齐地穿在他身上,再加上一双擦得闪闪发光的黑皮鞋,更加可以看出他非常潮。只见他左手握着一根冰棍,右手抬起,撕掉冰棍纸,揉成一团,随手一扔就走了。垃圾桶见了,心里带着厌恶之情,想:“唉,就一步之遥,却偏偏不给我‘吃’,这人徒有其表,太没素质了。”
忽然,一位白发苍苍的老爷爷慢悠悠地走了过来,他带着一副黑色的墨镜,手中的拐杖不停地向前摸索着,显然他是一个盲人。
“咔—”突然,老人的拐杖压到了冰棍纸,他叹了一口气,缓缓地蹲下身子,伸出右手抓起冰棍纸扔进了垃圾桶。垃圾桶见了十分感动,心想:“老爷爷每天都经过这里,经常看到他顺便捡起地上的垃圾喂我‘吃’,对一个盲人来说太不容易了!”
虽然男青年一副时尚打扮,但是他却连一步之外的垃圾桶都看不见,随地乱丢垃圾;而老人虽然眼睛看不见,心中却藏着一双明亮的眼睛!所以真正的盲人是男青年,因为他的心是黑暗的。