今天,忍不住总想说:“这种做法真好!”
发自肺腑的这句话,不是夸学生,不是夸同事,而是夸我们校长。为什么要这样夸呢?请听我慢慢道来。
上周三的业务会上,学校一改常态,让分组学习。各组教师在教研组长的带领下,选择一个教室,观看优秀课堂实录。本来就认为校长的这一改革考虑了各学科特点,比全部集中在会议室听冗长的会议效果要好,心里暗暗为她的这种做法竖起了大拇指。
没想到,更让我叫好的做法也不约而至。当我们沉浸在优秀教师的精彩课堂中,不住的啧啧赞叹时,办公室雒主任进来宣布了学校的一项新举措。他欣喜地告诉我们,大家最近自行挑选一本和教育有关的书籍,然后逐一上报给年级组长,最后由学校帮大家购买。括弧,选书价格不能超过30元。听到雒主任风趣的宣布后,我们都笑了。
我想这笑声,不仅因为雒主任风趣的语言,还因为校长这个为教师买书的做法。虽然,有价格限定,但是只要是对教育有用的书籍,只要是对教育有效的做法,校长都积极地认可,并给予热切地鼓励和支持。无论是对于我们教师还是学生,都是一件极好的事情。
学校要发展,首先要提高教师队伍的素质。校长给我们买书,其目的就是为了提高教师队伍的素质。表面看这样做只是丰富了教师的知识,提高了教师的素质,其实却给学生带来了幸福。因为教师坚持阅读下去,他们就更能理解教育,更能机智地处理各种突发的教育事件,才更有利于学校的发展。学校发展了,教师和学生就更幸福了。这就是所谓的良性循环。
所以,再次真心的夸一句,这种做法真好!