表哥很小就学会了下象棋,是我们家族里的象棋高手。可每个周末,他都要到老年公寓学下棋。这是为什么呢?事情还得从那个星期天说起。
姨妈在老年公寓当护士,表哥经常到老年公寓给姨妈打下手,帮助姨妈照顾老人。这天,表哥在老年公寓的鱼池边看见李爷爷一边把馒头捏碎喂鱼,一边在小声嘀咕着什么。表哥好奇地问:“爷爷,您在跟小鱼说什么呢?”李爷爷叹了口气,说:“唉,没人跟我说说话,我只能对鱼儿说啊。”表哥又问:“公寓里不是还有许多老爷爷老奶奶吗?”李爷爷说:“他们都在打牌搓麻将,我不好这些,我好下棋,可没有下棋的伴啊。” 哦,原来是这样啊,怪不得李爷爷看上去愁眉苦脸呢。表哥赶紧“央求”着说:“爷爷,我也喜欢下棋,可是我还没有学会,您就教教我吧。”李爷爷一听,爽朗地答应了,马上就从公寓里取出棋盘,在草地里的石桌上摆开了阵式,当起了表哥的老师。在李爷爷的讲解下,表哥虚心地“认”起了棋子, “学”起了各种棋子的走法。 以后的每个周末,表哥都会抽空到老年公寓“学”棋。李爷爷一看到表哥,便乐得像个小孩儿一样,一手拿着棋盘,一手拉着表哥的手直奔草地上的小石桌。李爷爷棋艺高,表哥也确实从李爷爷身上学到了很多招数。每逢看到表哥下棋有进步,李爷爷总会高兴地朝表哥竖起大拇指:“小伙子,真像我小时候,不赖啊!”后来,表哥的棋艺越来越好,李爷爷说:“小伙子,你要超过我了。”可表哥仍然每个周末必来,虚心地向李爷爷请教,李爷爷也不推辞,说:“好,既然来了,就杀一盘。”李爷爷下完棋,心情舒畅,总是乐呵呵地说:“小伙子,下周还来啊”。 表哥上了高中,学习任务繁重了许多。姨妈要表哥把时间花在学习上,不让表哥经常到老年公寓“学棋”了。表哥认真地对姨妈说:“李爷爷好不容易才快乐起来,要是没人陪他下棋,他又会郁闷的。一个老人家孤孤单单的,多可怜啊!”姨妈拗不过他,只好不作声了。就这样,在表哥的陪伴下,李爷爷精神抖擞,人也仿佛年轻了许多。
真希望大家都能像我表哥那样,陪伴老人,让老人走出孤单,重新露出笑脸!
四年级作文 篇4
第一声啼哭
就撕痛了这个世界
轻轻睁开眼睛
就湿润了这个季节
手舞足蹈的语言
只有父母才能读懂
无数次的黑夜
都是你的歌声
唤醒了黎明
无数次的黎明
又让你的笑颜
陶醉了黑夜
父亲是你的阳光
母亲是你的月亮
你是父母的希望
天上的云彩
是父亲无微不至的呵护
夜里的星星
是母亲无微不至的关爱
你安静的睡眠
是父母最大的心慰
一袍屎一泼尿
你在父母的手中走路
你在父母的眼中长大
而今----
你又像放飞的风筝
在父母的牵挂中飞翔天涯
弹指一挥间
十年二十年三十年……