刚上三年级时,由于作文写得不好,老师便推荐我看一本由美国著名作家埃莉诺。埃斯特写得《一百条裙子》。听到这本书名时,我还有些不情愿,觉得这应该是女孩子看的书。其实不然,看完后,我被书里的女主人公旺达。佩特洛斯深深的震撼了!
旺达。佩特洛斯是一个有着奇怪名字的女孩,她只拥有一条已经洗得发白,晾的变了形的蓝裙子。于是,同班的女孩们都喜欢捉弄她、嘲笑她,而旺达只有默默地忍受着,为了不再被别人嘲笑,她撒了一个谎,说自己有一百条“裙子”,可没人相信她,相反,随之而来的是更多的讽刺,终于有一天,旺达因为受不了大家的冷嘲热讽而转学了。她却把花了很多心血画的一百条五颜六色、美丽至极的“裙子”留给了大家。旺达走了,不会再回来了,留给曾经捉弄她的女孩们的是无尽的自责和悔恨!
读完了《一百条裙子》我的心里跟旺达的同学们是一样的沉重。在我们的生活中,也会有一些像旺达那样不起眼的孩子,他们或许在某些方面做得不够,或者某方面存在一些不足,但他们都该有自己的位置,有被平等接纳和交流的理由,我们不应该看不起他们,更不能嘲笑他们!而是要用爱去温暖他们,用行动去关心他们、感染他们!
此刻的我心情久久不能平静,同班同学俞桥的影子不停的在我的脑海里呈现出来……
我和俞桥在幼儿园时就是同学,那时的俞桥是那么的聪明、开朗,全身充满了阳光。到了二年级时,由于父母离异,俞桥好像变了个人,学习一下子一落千丈!上课不专心听讲、迟到、装病请假,眼神里时常露出谈谈的忧伤。渐渐地,同学们开始远离他,老师也不喜欢他,认为他不是个好学生,每当看到这一幕,我的心里就会莫名的难过。好几次我都想对他说:“俞桥,振作起来,我想和你交朋友。”可话到嘴边又咽了下去。只是一直默默地关注着他。
这学期,我发现俞桥有了很大的进步!上课时不再窃窃私语了,并且能按时到校上课了!上次我们写有关节日的那篇作文,他竟然写了足足的两页。为此,老师还表扬了他呢!俞桥,你真棒!我打心眼里为你高兴。老师,其实俞桥不是坏孩子,他只是个“迷路”的孩子,如果我们大家能够正确的引导他,他将来一定会是个出色的好学生。
亲爱的同学们,请伸出你们友爱的双手,让俞桥融入到我们四一班这个大家庭来吧!让友谊之花盛开在我们每个人的心中!让爱的阳光洒遍每一个角落!照亮所有封闭着的心扉!