愉快的寒假生活就要结逼束了,在我快要离开婆婆家的前一天,婆婆特地为我做了一次我最爱吃的豆腐。做豆腐,先要打豆浆,。这件事可是我和婆婆共同完成的。不信?那就往下看。
那天,因为我知道婆婆要做豆腐,我又闲着没事,就去看婆婆怎样打豆浆。刚走到门口,就听见机器的轰鸣声,“吵死了!”我对着婆婆大喊,婆婆像没听见似的,只管舀她的豆子。我一下子冲到婆婆面前,气咻咻地说:“婆婆,我跟你说话呢,你怎么不理我呢?”“机器声音太大了,我听不见,你想做什么?”我没想到,为了我吃豆腐,婆婆还要忍受这么大的机器噪音。我忙对婆婆说:“我想跟你一起打豆浆,行吗?”“好啊,我正愁没人给我舀豆子呢!”进了机房,我才明白婆婆为什么不理我了:机器声比我在外面听见的大许多,换了谁也听不见!婆婆教我把豆子放进机器的漏斗里,不时地还要把豆子顺一下。我按照婆婆教我的方法舀了一点豆子倒进漏斗,豆子进了机器,一会儿,圆圆的豆子就变成了白花花的豆浆淌进了桶里,真好玩!我卖力地干着,有了我的帮忙,婆婆也轻松了许多,不用再跑前跑后了。婆婆见我表现不错,又学得快,就夸奖我说:“惋喻,你真聪明一教就会。”听了婆婆的话,我心里乐滋滋的。一得意,一勺子豆子全都洒在了地上。唉!真是“谦虚使人舀豆,骄傲使人落豆”啊!这时婆婆没有抱怨也没有批评我,只是从我笑了笑。我不好意思的红着脸把黄豆一颗颗地捡起来,再拿到到厨房洗干净后,又和婆婆干了起来。经过我和婆婆的共同努力,三大桶豆浆终于打完了。婆婆说:“孙女呢,多亏了你,如果没有你帮我,我还需要做这么多时间才能干完呢!”看着白花花的豆浆,听到婆婆的夸奖,我体会到了劳动的快乐。
同学们,没事时,也帮你的爷爷奶奶、爸爸妈妈做些力所能及的事情吧,你会从中体会到劳动的快乐。劳动可以使人快乐,不是吗?