我的奶奶家就在乡下,乡下有在城市里永远见不到的美景和那和谐美丽的村庄。
在风景如画的村庄,都有那儿独特迷人的风景。我奶奶家就有鲜嫩的竹笋。每到清明节,我们一家人就开着车去奶奶家。一到那儿,竹子随风摆动夹道欢迎着我们呢。每当风轻轻吹过,竹林便发出了“沙沙”地声音,仿佛奏起了一首迎宾曲,让贵宾感到如此的温馨。竹林中不时会飘下几片竹叶,就好像时为来宾献上一朵花儿。在烈日当头的时候,竹子那茂密的绿色枝叶为一座座上披上绿色的新衣,阳光洒下一片金光,便在山上的竹林留下了斑斑驳驳,细碎的日影,让辛苦劳动的人们不再被太阳暴晒,也能享受着竹林清风。在这样美丽的竹林里,还有一颗颗惹人喜爱的鲜嫩的竹笋啊!清明节,阳春三月的时节,一个又一个的竹笋在地里迷迷糊糊地睁开了双眼,充满着对这个世界的好奇,他们拼命地钻出来,呼吸外面新鲜的空气。每当春笋成熟的时候,村里人都来挖笋了!一个个笋从土里被人挖出来,真是“小笋才露尖尖角,就有人们来挖笋”。大家一个个都汗流浃背,豆大般的汗珠从脸颊上慢慢地滑落。没过几分钟,大家都背着慢慢的大箩筐竹笋满载而归,每个人的脸上都洋溢着满足、快乐的笑容,心中如此的甜蜜蜜。
“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村,一片黑瓦白墙,在青山绿水的怀抱下,显得如此朴素静谧。乡下人家在这里过着世外桃源般悠闲、快乐的生活,虽然清贫但苦中有乐。我爱四明的乡村。