一天傍晚,一只螃蟹在河边散步,经过一个小沙丘时,脚下一滑,滚进了一条水沟。
巧的是,水沟里已经有只螃蟹,也是不小心滑下来的。它正沿着沟壁向上爬,眼看要到顶上了,却被滚下来的螃蟹又撞回了沟底。这只螃蟹恼火极了,对 新来的螃蟹怒目而视道:“你太不长眼了,这么大的沟,你哪儿不能滚,非得往我这边滚?”新来的螃蟹也不甘示弱,说:“你也没长眼,哪儿不好爬,非得挑 我滚下来的地方往上爬?”两只螃蟹你一言,我一语地吵开了。等到吵累了,它们才开始各自爬坡,准备离开这条水沟。
可是,这两只螃蟹都太要强了,它们的逃生计划,很快就演变成了一场爬坡比赛。两只螃蟹你追我赶的,眼看就要到达坡顶了,先在沟底的螃蟹看见另一只螃蟹快了一步,就起了坏心眼,伸出钳子把它往下拉。被拉的螃蟹也不是好惹的,伸出两个钳子紧紧抱住同伴。于是,它们俩抱在一起,“骨碌骨碌”又滚下了沙丘。
在沟底下,它们的怒气终于像山洪一样爆发出来,狠命地打起架来了。结果,它们谁也没能从这条小水沟里逃出来。你要是不信,可以找到水沟看一看,没准儿,它们现在还抱成一团,打得正欢呢!