生命是美好的,在石缝中成长的小苗,被捕捉后奋力挣扎的飞蛾,在花丛中寻找春天的盲女孩,这些无不展示着他们对生命的渴望,让我们去珍惜感受生命。
张海迪是我国著名的作家,在她5岁的时候,因患脊髓血管而造成高位截瘫,但她身残志坚,虽然没有进过学校,却自学了小学、初中的课程,并学习了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始了文学创作,写出了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等一百多万字的作品,1993年张海迪获吉林大学哲学硕士的学位。