干冰,你见过吗?大多数人都没有吧!今天,就让我给大家介绍干冰的神奇吧!
干冰是由二氧化碳在零下78·5度而形成的。(所以我们不要随意去碰干冰,不然的话会冻坏你的手哦。)那么干冰遇到水会怎么样呢?水晶老师在一个装满了清水的箱子里放了好多干冰。突然,一团团乳白色的“雾”瞬间飘了出来,那“雾”摸上去根本没有感觉,只感觉看到了飘飘欲仙的境地。原来是干冰遇水融化,产生了二氧化碳气体,“雾”其实就是二氧化碳呀。
那么干冰怎么吹泡泡呢?水晶老师拿出一个杯子,里面同样灌满了水,又把干冰放了进去,瞬间“雾”就升了出来。水晶老师拿着沾了泡泡水的布,往杯口一抹,一个小泡泡从杯口中探出了头,像一个睡在摇篮里的宝宝。那泡泡在灯光下不停地变幻着色彩。
“接下来,我们要自己吹泡泡了。”一听这话,我高兴地从椅子上跳了起来。我连忙拿好矿泉水瓶,走到了讲台上。我把水倒掉了一些,石头哥哥就往我的瓶里放干冰,马上气泡在瓶底接二连三地冒了出来。水晶老师又说:“大家用手指沾一些泡泡水,在瓶口上抹下,就会吹出泡泡来。”我照着做了,真神奇,一个大泡泡鼓了起来,可惜“啪”地一下就破了。我又试着再抹,终于第二个、第三个……彩色泡泡一连串地吹出来了,真有趣。
为什么干冰可以吹泡泡呢?原来,干冰在水中会产生气体,沾了泡泡水的手指在瓶口上一抹,就留下了泡泡液,气体就把泡泡液吹成了一个个泡泡。
干冰可真神奇啊!