这副画的纸虽然小,但是却画出了整个池塘的景色,池塘里荷叶与荷花“包了场”,密密麻麻地布满了整个水面,荷叶圆圆绿绿的就像一个大玉盘,荷叶中间有个点,有线连着点直到边缘。突然间,感觉自己走进了这幅画,一阵微风吹过,岸上毛茸茸的猫尾草和池塘里的莲藕便随风舞动,美丽极了!
被荷叶挤在中间的荷花也很美,有的还是花苞,看起来饱涨得就要爆炸了一样,还有一些花的花瓣已经舒展开来了,花瓣的颜色是由白到粉,在荷花中间有个黄色的小莲蓬,在莲蓬上还有几根金黄色的花蕊,真是一对天衣无缝的组合。
在荷花附近还有几个成熟的莲蓬,茎是绿色的,上面还有些黑刺点,摸起来又粗又硬。
顺着茎往上看像个倒立的漏斗,圆盘足足有小碗那么大,嫩绿色的,上面露出了十来颗饱满的果实,十分可爱。
突然,吹了一阵西北风,把我从幻想中拉了回来,我在看看这幅画,笑着说:“你可真像一个荷花塘。”