乡下和城里有许多不同,就比如那的风景。
瞧,那儿的房屋低低矮矮的,铺着瓦片。那儿的房屋,门前有个小院子,还有用石头垒起来的矮墙。小院里种着一些花,它们不是特别名贵,但色彩鲜艳、楚楚动人,把院子装饰成一个小小的、美丽的花园。一出门、便有一大片金色的油菜花海,大风吹过,花海就惊起了波涛,微风吹过时,花海便泛起层层波纹。不时有蝴蝶飞过,飞入油菜花间,花和蝶便融为一体,分不清了。
田鱼,乡下人家照例会养几条,在屋后走过,便会看见他们挖出一个三四平方米的大坑,灌上清水,周围围几块大石头,变成了一个顶好的鱼塘。再买来几条金色的、红色的田鱼放入水中,放些水草,便可以养出又肥又大的鱼。清清的水,红的、金的鱼,又是一幅自然和谐的鱼塘画。
还有些人家,会在屋后的场地上种上青竹,摆上桌椅,这样就变成了一个自然茶室,在这里饭后喝喝茶,聊聊天,看看风景,听听鸟儿的歌唱,便是最好的享受。雨后有一群鲜嫩的竹笋从土里钻出来,像是在和人们躲猫猫,如果人们发现他们,便能吃上美味的竹笋了。如果砍下一些竹子来,精心打磨,还能用来做漂亮的杯子、饭碗呢!
鸡、鸭,乡下人家照例也会养几只。瞧,一只花母鸡带着一群小鸡,飞快的奔到竹林里,东用嘴啄啄,西用脚踢踢,哦,它们是在找吃的呢!院子里,两只大公鸡正在打架着玩耍,你推我挤的。竹林中若是有小河,你便会瞧见一大群鸭子,正在水中玩耍,有的像在打水仗,有的正在梳理着自己的毛发,还有的正在小河里寻找鱼虾吃呢!
这便是我向往的乡下,无论什么地点,无论什么季节,都有一派独特美丽的风光。