故乡话题作文
中秋无月,昏黄的路灯上鬼影似的围着一圈人。也许是出于好奇,也许是因为心烦,也许是如鲁迅笔下的中国人,是本性使然吧!所以在这个多愁的夜晚,我口里念着想家何必中秋,步子却向人多处挤去。
圈内,一声二胡,两通锣鼓。昏黄的灯光将歌者的身影映的如同古老的窑洞墙。酣腔吼出黄土陇上最辣的情歌,破锣敲响大漠风沙最厚的亲和。十年九旱注定长不出江南的缠绵,粗茶淡饭更加孕育不了如玉的娇颜。沙哑的嗓音诉说的是深埋地底的悸动,枯藤般的双手舞动的是历史的情愫。瘦臂一振,胡马汉将纷纷而来下;枯眼一睁,共产主义通“四化”。马鞭一挽,迸出五代十国的变迁;耳廊一振,除夕的爆竹响彻陇原。
这里没有天路,这里也没有雪莲;这里没有小桥,这里更不是江南。这里有无人垂青的骆驼刺,这里有闲鸡漫步的栅栏院。这里香的不是满汉全席,热气腾腾的是母亲的手擀面。这里算不出慧星的轨迹,草垛上面全是星星在闪。这里没有状元,这里全是秀才。这里没有奇迹,这里却有传奇。这里没有四通八达,这里却有丝绸古道。这里没有大富大贵,这里却有“千金”平安。
天没降大任于我,照样苦我心志,劳我筋骨。我豆烛寒窗为的不是不负皇天,而是为了让父母心安。这里狂风怒吼,这里黄沙漫天。这里到底有什么?这里有尊贵的人,却平凡如尘;这里有厚实的土,却贫穷如泥。这里有干涸的泉,却清如泪腺;这里有跳动的心,却响如春雷。这里没有爱情,只有家庭;这里没有家庭,只有血脉的传承。这里是会宁,这里是我的故乡。
我不语,因为我无语;我无语,因为泪咽噎。这里不是沃土,但我却依旧爱的深沉。