故乡话题作文
我的故乡是远近闻名的古城西安。
对于我的故乡,熟悉的记忆里有的是那碧蓝天空下的一座高大巍峨的城池;那遗留千年独具特色的兵马俑遗址;那古今中外曲江的一路明灯;最令人怀念的是那激发味蕾的一碗牛羊肉泡馍,酥香可口,唇里、齿里都是那醇香的牛股肉汤,浓郁四溢,满口留香,令人称道。
无论是小时,还是长大后,我都在这蓝蓝的天下,在这一汪绿水前,未曾有过改变。
我喜欢于在春暖花开的的日子里,折下公园里的一支桃花,却震动的整个花枝都零零落落的散下一地花瓣,随风飘动,美丽极了,没有零落成泥碾作尘的那种忧伤,唯有那花开时节东京城的莫名的喜悦,说不出的好。
也喜欢在炎热的夏季在院子里乘凉,虽然只有一片四方的天,但有着繁华世界所不能拥有的一方宁静,一种属于我的静谧,安静而热闹,没有白天汽车的鸣笛声,也没有那街道边无限蔓延的汽油味,代替而来的是草虫叽喳的喧闹,时而觉得是一种动物之间的交流;时而又觉得是一首动人的美妙的乐音,绕梁三日而动人心弦;忽而刮过一阵轻轻地甜甜的风,卷起了整个草坪的青草味,淡淡的,雅致的一种说不出来的心旷神怡,沉醉于这方土地,回忆里也只有这一片土地,无论开始还是最后,我都会站在这里,不离不弃。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,我爱这里的秋,秋风萧瑟,洪波涌起,时常弯腰捡起一片枯黄却干脆的树叶,凝思片刻,仍能记起它当初的脉络清晰,水分莹润。这是我故乡的一方水土,我故乡的魂。
大千世界,无其不有?但到了冬天,万物凋零,冰雪抹去了春的颜色,夏的炽热,秋的清冷,给人以一个全新的世界,银装素裹,银条冰柱,雪白的冬天依然俊冷,想起曾经学过的写于朱子清先生笔下的济南的冬天,倒觉得只有严冬才能激发人的毅力;只有严冬才能散发梅的芳香;只有严冬才能迎来美的春天。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?冬给人以深刻的道理,发人深省,尤其是那句“冬天来了,春天还会远吗?”
我的故乡美,美得别具一格,美得无可挑剔,美得语无论比。美得让我这一生都舍不得离开这里,每当门前的桂花树开了,金桂香萦绕整个院子,花香引来了蜜蜂蝴蝶,也引来了我,我是为了美食来的,母亲那双巧手制成的桂花糖糕,蜜里透着清甜,甜而不腻,爽滑弹牙的糯米,浇上新鲜的桂花蜜,真是“此物只应天上有,人间难得几回闻”啊!
说到这里,不得不让我想起那我最喜欢的蜂蜜凉粽子,跟桂花糖糕一样美味,但多了分粽叶的清香,少了分桂花的蜜香,但粽叶的清香密密的笼着糯米,咬上一口,清香清甜就全在嘴中了,此时此刻,诗意垄上心头,不禁高昂:“君若来此君必尝,君若尝兮去忧伤,清香陇上君心头,君便当此是故乡。”
美食、美景,家乡的一草一木,永远在我的心里深深埋藏,永远铭记。