故乡话题作文
脑海中对故乡的回忆已是数不胜数,我却依然贪婪地寻找着,寻找着那一份逝去已久的美好。
四面环山,极不平坦的土地上,没有一望无际的稻田;也没有憨态可掬的家畜,家禽……有的是碧绿的菜畦和那漫山遍野的茶叶地……这就是曾经哺育了我六年的故乡。
上世纪九十年代,人们的生活水平飞一般的提高了!仅靠着家中的几亩茶叶地,已满足不了大家的生活需求。为了追求更好的生活,年轻人们把目光投向了大山之外的城市,留下的只有年老体衰的老人们,懵懂顽皮的孩子,和那宁静慈详的故乡。
如今,故乡的大多数年轻人已离开了那片土地,有的定居在市里,有的搬上了庐山,还有的,飞得更远了,十年了,生活像一把无情刻刀改变了他们的模样,一道道皱纹与思念浮现在他们的额头,尽管生活的忧愁还是弥漫在一根根香烟中,化作一股风,吹向故乡。
假期,我总会盼望见到爷爷奶奶,分别奶奶总会拿着一把阵旧的蒲扇,站在家门口,目送着我们。那透澈的眼神中,仿佛积蓄着不知多少日子的盼望与思念。在那张慈祥,而又布满皱纹的脸上,恐怕也只会在子孙欢聚一堂时,才会有那发自内心的笑容吧!
远处的草地上,孩子们依旧玩耍,脸上那纯真的笑容像他们的心灵一样纯洁。
我张望瓦灰的天空,思绪在这山河间回荡,也许多少年后,我将如父辈们一样,在车水马龙的世界里,追寻着那向往的生活与未来,不经意间,离这故乡,越来越远,像一只身不由己的断线纸鸢,不知在何时何地落下。