故乡话题作文
暑假,妈妈带我回农村的故乡看姥爷和姥姥。
故乡和城市就是不一样,一座座土砖房子,虽然老旧,但又纯朴简单;每天早晨起床第一个闻到的是家门口玉米地的清新的气味,让人感到神清气爽,假如城市是件脏衣服,那么农村的故乡就是洗干净脏衣服的那块香皂;如果城市是满是细菌的地板,那么农村的故乡就是一把拖干净地板的拖把,让人从一团混沌中清理自己。
故乡和城市就是不一样,每次出门,若是碰到邻居或同一个村的人,其中一方都会友好地向另一方问候:吃了吗?另一方也会笑着回答:吃喽,你吃了没?友善的气息迎着微风扑面而来,是怎样的一番乐趣哇。村里的孩子,虽然皮肤很黑,也灰头土脸的,但却壮实憨厚,活泼调皮,当你看向他时,他会向你露出灿烂的笑容。城市的人来也匆匆,去也匆匆,有的人就算踩到别人的脚了,连声道歉也懒得说,如果城市的每个人都这样,整个城市将变得死气沉沉的。
故乡和城市就是不一样,傍晚时,天边微微泛红,一声声清脆响亮的蝉鸣钻入人们的耳中,那声音是那么的强劲而又有力,蝉鸣中回荡着夏季的活力;到了夜深人静之时,一种不知名的小虫低低地唱着摇篮曲,皎洁的月色洒落墙头,守护着梦中的人们,让人睡得踏实、安稳。在这样祥和的夜晚,晚风轻轻吹动地上的小草,萤火虫提着小灯笼在空中舞蹈。多美好的夜晚啊!
在我心中,故乡就是我的世外桃源,那里远离喧嚣,祥和而安宁,那你的呢?