故乡话题作文
你好,故乡!你是我们心目中温情的港湾,你就如在黑暗中沉默寡言的路灯一样无声的为我点亮回家的路。我是一只活泼可爱的小燕子,我也十分热爱我的家乡,那是一座山清水秀的小城,它的名字叫做石马山。
阳春三月,万物复苏,春暖花开,经过了一整个寒冬,我终于回到了朝思暮想的故乡。我飞到小河边,看见了柳树换上了嫩绿色的新衣,柳枝在微风中轻轻地摇摆,好像少女的长发一样。小草从地下探出了头,邀请一簇蔟迎春花翩翩起舞。而我呢,兴奋地唱着一曲春之歌,为它们伴奏。
骄阳似火的夏天,我来到了城外连绵起伏的大山脚下避暑。山涧的池塘里盛开着淡红的、粉红的荷花,在碧绿的荷叶衬托下,宛如仙女一般美丽动人。
天高云淡的秋天,空气中藏着沁人心脾的芬芳。梨香香的,菠萝甜甜的,还有苹果,橘子,各式各样的气味弥漫开来。小朋友的脚常常被那种香味勾住,连我也忍不住口水直流。深秋时节,梧桐树的片片落叶,多像一只只飞舞的“黄蝴蝶”,随着风跳着轻快的圆舞曲。火红的枫叶比二月春光里的鲜花还要艳丽。“花孩子”都凋零了,只有那五颜六色的菊花仙子还在怒放,此时,我仿佛听见了小朋友们吟诵着诗词:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
天寒地冻的冬天要来临了,我依依不舍地离开了我的家乡。即便是在温暖如春的南方,我依旧日思夜想着我的家乡,期待着明年春天与家乡的再次拥抱。