故乡话题作文
每近黄昏,都有厚厚重重的云雾盘踞在天空。夕阳只能乘一点点空隙,迸射一条条绛色霞彩,宛如沉沉大海中的游鱼,偶然翻滚着金色的鳞光。乡村的空气中,总有着一种炊烟的味道。夹杂着各个餐桌上的菜肴混合成的特殊气味,它总是暖的、结实的、熟识的。
飞奔到白漆小屋旁,一切都是陌生的样子、熟悉的味道。屋旁,桂树已成一片花海,整个人都浸在花香中,如无形的网。门前,藤萝也已爬得比柚树高,上次见时,还只有屋的一半呢。院内,柚树上是小时测量身高所留下的刻痕,那是成长的标志,也是晶莹的童心曾到达过的地方。
邻人相遇,不需过多言语,一个兰花般淡谈的微笑,足矣。玩伴们也相视一笑,将一束缚好的毛茸茸的狗尾巴草递入你手中,随即飞快地跑开了,只剩你呆伫在原地,待反应过来后,只觉一股暖流涌上心头,手中的不止是常见的狗尾巴草,更是一种纯朴的友谊,一种可贵的心意。
夜色渐浓,城市依旧繁华喧嚣,连黑也不纯粹了。乡村的夜却格外寂静,拥着那璀璨的繁星。彩云未散,明月未现。独自一人走在小路上,放眼望去,家家灯火。田野里的农作物被梳理得整整齐齐,所有的景物都是独一无二的。月光如流水,静静地泻下,一切都变得朦胧。星暗淡了,一钩儿浅金的月牙儿悄悄露了出来,就像乡亲们未必光芒万丈,但始终温暖有光。
有他们在,故乡就不会丢。