故乡话题作文
你无意之中,听到一段美妙的旋律,忧伤、沙哑、浑厚的男低音,前奏部分,从遥远的乡村教堂,传来铛铛悠扬的钟声,歌曲末尾火车咣当、咣当呼啸而去,那声音,好象在撕扯着你的灵魂。只是,那时,你还不知道它就是马修。连恩演唱的《布列瑟农》。
后来,你知道这首《布列瑟农》是写给狼,写给家园,写给背井离乡的人们。当时,加拿大地方政府施行一项“驯鹿增量”计划,以变相扑杀狼群的方式,让驯鹿迅速繁殖起来,那些极少数幸存下来的狼,那些曾经驰骋沙场、桀骜不驯的生灵,现在,眼底充满了种群无法栖身的忧伤,站在布列瑟农的星空下,它们最后凝望一眼,曾经厮守缠绵过的家园,从此,浪迹天涯。
你徘徊在异乡的十字路口,不经意间,你听到一个久违的、熟悉而又亲切的嗓音,它好象是来自故乡的声音。于是你惊惶失措、四顾徘徊,那声音,又魔幻般的消失,仿佛它从来没来过一样,静默了良久,你才如梦初醒般,那是你情不自禁的呢喃细语。
你在端午节的时候,又忆起老家的白粽子。粽子刚煮好时,满屋子的糯米清香,你趁热赶紧咬一口,清香粘滑。你也喜欢放冷了吃,很筋道,你反复地咀嚼,又是另一番滋味。你喜欢用一根筷子叉着,蘸着白糖吃,妈妈总是嗔怪你,还像个小孩子。于是,你寻遍所居城市的各大超市,那些琳琅满目的粽子,各样馅的都有,唯独没有家乡的白粽子。
从家乡开往广州的列车上,你对沿途的山山水水,一草一木,已熟视无睹。忽一日,你半夜醒来,看见窗外黑黝黝的群山,静默着,遥远的夜空,繁星点点,一轮清冷的圆月,孤零零地挂在中天。而唯一的声响,是列车行驶的声音,咣当,咣当,它们正一下一下地,撞击着你柔软的心,你知道,故乡已离你越来越远。
其实,你行走了那么多年,就是为了摆脱你贫穷、闭塞的故乡小镇。于是,新的语言登堂入室,俨然成了你的母语,而母语,成了你的第二语言;你学会了煲老火靓汤,学会了做皮蛋瘦肉粥,你忘记了故乡的白菜豆腐汤和清粥小菜;你学会了穿牛仔便装、波鞋,发型也修剪得干净利落,你脚步匆匆,你忘记了你裙袜翩翩,长发飘飘款款而行的模样,你忘记了你曾经为一朵花、一片云而流泪,而驻足。
可是,为什么,有一天,你真的离开了你的故乡,你又会怅然若失呢?原来,故乡的一山一水,一草一木曾经是你的一呼一吸,你们曾经那样的亲密接触,它就像一个饱经风霜的老人,包容着一切,淡看着云卷云舒、花开花落。是不是?在你隔着一重山水,望着你的故乡的时候,你才真正读懂了它。
每一次离开,你总以为随时可以回家,可是,有一天,你回到魂牵梦萦的故乡,发现它不再是你生息相通、肌肤相亲过的故乡,原来,故乡早已不是你儿时的故乡,又或者,你的心早已变了,故乡,在你转身离开的瞬间,已无法抵达。