30年后回故乡作文
20年前,我从广州移民到新西兰。20年后,我从新西兰回到了我的母校——署前路小学。你知道我为什么坐了12个小时飞机千里迢迢的赶回广州,回到署前路小学吗?那是因为我收到一封邀请函,是参加署前路小学百年庆典的请柬,所以我不得不放下手头工作,飞回广州。
我一下飞机,眼前的一幕让我大吃一惊,之前的大理石砖变成了木地板,要换鞋才能进入,而你的鞋子早已被地下电梯送到机场门口了。由于航空公司考虑到顾客坐飞机过于疲劳,所以将之前的皮沙发改成了自动按摩沙发。我出了机场,父母就迎面扑来,带着我到了一栋崭新的别墅。
第二天,我到了署前路小学参加庆典,哇!眼前的一幕又让我大吃一惊。原本的楼梯变成了手扶电梯;原本的黑板变成了白板,这样老师就可以减少气管病的发生;我走到大操场,原本男孩子玩篮球的篮球场变成了足球场,我还时不时听见有男生抱怨说:“校长怎么那么抠门啊!连个篮球场都没有。”想当年,男生们还抱怨没有足球场,现在又抱怨没有篮球场。现在的男生和以前的男生差别可真大啊!
庆典开始了,我们找机会再聊吧!
我爱我的故乡,滋养我30多年的故乡。我相对故乡忠心地说一声:我爱你,我亲爱的故乡,广州人最爱的故乡,不管你怎样,都是我们最亲,最爱的故乡。