故乡作文400字
“露从今夜白,月是故乡明”,故乡是我们心中的明月,是我们永远无法割舍的牵挂,这种思乡之情使我踏上了回家的道路。
20年,20年了,自从我11岁离开故乡,走上了长满荆棘的成长道路,用我的汗水换来了今天的成功和代价,就是20年回不了故乡,而今天踏上了故乡的土地,我惊呆了!
呈现在我面前的是焕然一新的故乡:道路两旁一派绿色,就像一颗颗晶莹剔透的绿宝石。街道上一点垃圾都没有,哪怕你拿出放大镜仔仔细细得搜一遍,恐怕你也找不到一颗灰尘。咦?路面上还有一个“大镜子”,明晃晃的,各种汽车早已不用汽油了,取而代之的是空气,汽车吸入不新鲜的空气,排出了芬芳扑鼻的幽香,这样清新的空气,真是十分环保!想起以前街旁凌乱的垃圾,车后屡屡黑烟,我心里暗暗赞叹家乡日新月异的变化。
转身来到河畔,眼前的景象又使我大吃一惊:以前两旁种着的一排排垂头丧气的树、河面上的油迹、漂浮的垃圾和死鱼,那样凄惨的景象,实在是不堪入目,而现在柳条已抽出嫩绿的枝条,鹅黄的小芽,像一只只快活的眼睛,随着柳条在轻风中跳舞,河水潺潺的流淌着,快乐的歌唱着,水面波光粼粼、熠熠生辉,鱼儿跃出水面,可爱的耍着它们娇小的尾巴。
因为时间关系,我又要离开故乡了,但故乡的样貌会永远镌刻在我的心中。