故乡的作文
故乡是什么?是一张小小船票的思念;是举头望明月,低头思故乡的想念。对每个人来说,故乡的记忆都是深刻的,故乡是一片大草原,故乡是一湾浅浅的海峡,故乡又是宁静的港湾,但当你离开的那一刻却又是迷茫的,我走了,什么时候才能回来?什么时候又能再一次去拥抱故乡呢。
有很多朋友去外地工作,很多年过后才回故乡,看到故乡的一草一木,不禁在感叹时间流逝的太迅速,故乡的变化也太快速。当儿时的玩伴聚在一起的时候,不用说着严肃的普通话,而是他是狗蛋,她是二妹……亲切的称呼像音符一样萦绕于大地之上。老人们常说,出门在外总要落地归根的,这不是偶然。身边有很多在外地安家的商贾富豪,近几年都在家乡建起了房子。我曾问过他们:“既然家安在城市,为什么还要在农村建房?”长辈们的回答掷地有声:“因为我们的根在这里,不管外面的世界营养有多么丰富,根在这里,永远都不能忘记滋养我们根系的家乡。
我的父母曾经同样也是寻根人。因生活所迫,不得不离开故乡的去广州工作生活,这时我就成了真正的留守儿童。父母出门在外我很理解,所以越加的懂事。每次和父母通话,他们很想我是其次,说的最多的是生活非常不习惯,因为我的父母是湖南人,饮食特不习惯,吃不惯甜食,喜欢吃辣椒,另外早餐更吃不惯,没有牛肉粉催生的味蕾,早餐是不完整的。最主要是家还在这头,还有个女儿,牵挂就多了。其实从父母这里真的不难看出,并不是饮食不习惯,而是在他乡,没有了故乡的亲情。或许故乡在他们眼里就是一把把红辣椒,一碗碗刺激味蕾的牛肉粉。故乡的记忆有很多,记住一两个就好,或是环境,或是美食,或是人物,简单的记忆会更加勾起对故乡的记忆。
叶落归于根,心思故乡情。能去的地方有很多,然而能回的地方就只有一个——故乡。