听到铁道局加开临时列车、警车为买不到车票的农民工摩托车队开道护航等的报道,我总是不以为然。今年春节,我随爸爸、妈妈回湖北老家探亲,着实体验了一把“春运”的滋味。
我们乘坐的是宜昌开往北京西的K50次列车,由于人太多,即使提前十天也只买到了站票,为此,我们买了三个小板凳。晚上八点,开始检票了,人流开始向检票口涌去,我也随着拥挤的人群缓缓向前移动。出了检票口,人们纷纷拖着行李跑向车厢,行李箱在地面上发出“嗡嗡”的声音,我也跑得上气不接下气,站台上仿佛弥漫着一种战前的紧张气氛。
好不容易挤进了车厢,一股热气扑面而来,车窗的玻璃上雾蒙蒙的,不时地往下淌水。我赶快脱下了羽绒服和毛衣,头上还是不停地冒汗,只得又挽起了袖子,不少人脱得只剩下一件薄薄的衬衣,还连声喊热。这时,我听到有人说车厢内的温度绝不低于海南三亚,这话虽然有些夸张,但又有点符合实际情况。
车厢内不仅热,还十分拥挤。人多得脚都插不进去,要想穿过一节车厢,没一百句客套话根本过不去,又是“谢谢”,又是“劳驾”。这不,我们连江湖语言都用上了:“各位兄弟姐妹,大家出门在外,都不容易,请让一让”我和爸爸妈妈也被人群冲散了,我只得自己动手找一块立足之地好不容易在很多条腿之间找到一点空隙,我试着将板凳插下去:左边压下一点,再按按右边;
斜着倒是插下去了,但怎么也正不过来。最后终于将板凳放下去了,麻烦事又来了:根本坐不下去,因为两边都太挤了。哎!挤火车的滋味真不好受。
由于我们的车厢比较靠后,打水不方便,而且温度又高,大家带的饮用水很快喝光了,这给卖水的工作人员带来了不少生意,卖水的一进门刚吆喝了一声,乘客们就纷纷拥上去“给我来两瓶”“我要三瓶”,还没走到车厢中间,三元一瓶的两大捆矿泉水就卖完了,我们也买了两瓶,但我没敢多喝,害怕上厕所。不一会儿,又来了个卖水果的,一进门便喊:“雪中送炭了啊!”这下本来拥挤的车厢变得更加拥挤,什么“雪中送炭”,分明是“雪上加霜”嘛!
大概十点钟,我有点困了,头随着列车的颠簸晃起来。后来听妈妈说,有个好心的阿姨把我的头靠在她的腿上,我就迷迷糊糊地睡着了。后来车厢内发生的事我就不知道了。
回到老家之后,我不由感慨,经历一次“春运”真是不容易啊。如果人们都能留在老家生活,不用东奔西走地找工作,那么,春运会不会不再是个烦恼了呢?