故乡的作文
西班牙学者日前宣布,他们成功找到了塞万提斯小说《唐·吉诃德》开篇中提到的那个“拉曼查的某地”,也就是书中主人公唐·吉诃德的故乡,原来就是维利阿努埃瓦-伊万德斯(Villanueva de los Infantes)城,距离同名的维利阿努埃瓦-伊万德斯省行政中心皇城(Ciudad Real)90公里。
据俄罗斯新闻社12月12日报道,西班牙马德里大学弗朗西斯科·波特拉教授说,这一成功发现归功于新的科学方法解读《唐·吉诃德》,经过由心理学家、历史学家、地理学家、社会学家、数学家等等专家组成的专家小组的共同努力,最终确定了著作中所说的唐·吉诃德的家乡所在地。
西班牙广场的塞万提斯坐像
在马德里的西班牙广场上有座纪念碑,碑顶是塞万提斯的坐像。他高高在上,高瞻远瞩,表情凝重,不知是在冷眼旁观人生的世态凉热,还是在憧憬未来。碑前是唐·吉诃德和桑乔的雕像。唐·吉诃德骑在马上,一手持矛,一手伸向前方,像是在召唤什么。旁边的桑乔忠实地随侍着主人向前并辔而行。
《唐吉诃德》开篇的一句话:“拉曼查有个地方,地名就不用提了,不久前住着一位贵族……”,作者塞万提斯只说了是在拉曼查的某个地方,并没有说出具体地名,那么骑士的故居又从何谈起呢?正是这个精彩的开头为主人公唐吉诃德日后的长途旅行,他的离奇经历和冒险故事的描写埋下了伏笔,它勾起读者探秘的欲望,企图为唐吉诃德“寻根”。
堂吉诃德的故乡
波特拉教授指出,他和小组中的其他成员希望能把这个发现作为礼物,献给即将在20xx年举行的这部不朽名著第1次公开发表400周年庆祝活动。他说,也许因为这个发现,维利阿努埃瓦-伊万德斯城会成为西班牙新的旅游胜地,吸引更多游客和小说爱好者来到这个小城,印证小说的情节和故事发生的背景。虽然从塞万提斯时代至今,西班牙这个国家发生了巨大的变化,但是唐·吉诃德的家乡却依然保持过去的摸样,并未发生什么太大的改变。现在,在维利阿努埃瓦-伊万德斯城居住着大约6000居民,还保持着过去的生活模式和农业生产方式,大部分人以农耕为主,种植粮食和葡萄,并用自己种的葡萄酿造葡萄酒。
米格尔·塞万提斯(1547-1616)是文艺复兴时期西班牙伟大作家,小说《唐·吉诃德》因成功地塑造了唐吉诃德和桑丘的形象,数百年来受到世界各国读者的热爱,已被译成100多种文字广泛流传。以塞万提斯的名字命名的“塞万提斯文学奖”被认为是西班牙语世界的“诺贝尔文学奖”。每年的4月23日,西班牙国王都要为当年的塞万提斯文学奖获得者颁奖。届时,来自世界各地的人们会在颁奖地通宵达旦地朗读《唐·吉诃德》。这一天是塞万提斯的祭辰和莎士比亚的诞辰,联合国将这一天定为世界读书日。