故乡作文
我的故乡,座落在农村里,是个很不起眼的地方。这里没有桂林山水的秀丽,没有东岳泰山的雄伟,没有西岳华山的险峻,有的只是浓浓故乡情。
故乡的风很随和,想吹就吹,想停就停。清风拂动着垂柳叶,宛如轻抚着少女柔动的秀发。它吹呀吹,吹过一片片稻田,吹起了春的绿色。听啊,风在唱歌了,“哗啦,哗啦”的音乐响起,那是风过竹林,情不自禁地为这美好的景象所陶醉,忘情的歌唱。
我们在土地上奔跑着,风追逐着我们,似乎想不顾一切地吹乱我们的头发。我们笑着、跳着,飞快地跑着。我们不明白,为什么风总是能追到我们。是跑得不够快吗?妈妈说:不是的。你可以跑得比风快,但是你永远跑不出风的世界。为什么呢?因为那是故乡的风啊!哦,原来如此,风居然如此宽容慷慨激!
风很平易,无论谁来到故乡,她都会拥你入怀,享受那一片情浓。没有人会在这里高歌一曲《茅屋为秋风所破歌》,有的只是那淡淡的一句,“风来疏竹清”,让我们记得,故乡情不变。
故乡的雨很温柔,在夜里,她悄悄地来了。听,“沙沙,沙沙”,那是她轻巧的脚步。“随风潜入夜,润物细无声”。她轻柔地呼唤着绿叶的疏醒,花草的疏醒。仿佛怕突然一声惊雷,吓破它们的美梦。如果你用心听的话,还能听见她和谁在低语呢。不信,你听那“叮咚,叮咚”。哦,原来雨落进小溪里了,她正和多时不见的父母说话哩!说些什么呀?小溪说:女儿啊,你最终还是回来了!
我们喜欢在那纷纷春雨中游玩,让那连头发都淋不湿的细雨落在我们身上。“春街小雨润如酥!”雨在墙壁上留下了斑斑点点。仔细看,啊,原来是雨画的国画呀!我们浏览着雨的杰作,唱着歌儿。“我好喜欢青蛙咕咕地叫,春天的燕子飞来了……”
故乡的人儿坦荡荡。他们不懂得尔谀我诈,他们和睦为一家。看呀,风吹过之处一片金黄,大雁天飞去南方。哦,秋天到了。勤劳的人们赶紧在风的催促下,收获果实了。大家你帮我,我帮你,一起把粮食存进仓。然后,坐在一张桌子上,吃一顿饭,谈论着今年的丰收。
他们在这片土地上耕种,在这里流汗,在这里收获,他们从不奢求什么,只是老老实实的劳动,这才是最可贵的!
风雨飘飘,把那远方的游子都唤回来了。人们问他为什么?
风轻轻,雨蒙蒙,情是故乡浓!