故乡作文
一眨眼,二十年过去了,连我都不可思议。我居然在远离家乡的、豪华的法国呆了十年。中秋佳节,面对丰盛的晚餐、望着圆圆的明月,我情不自禁的想起了家乡,想起了家乡的明月。
记得十年前的中秋节我们一家非常热闹,也可以说是合家大团圆。那天晚上外公、外婆、舅舅一家、姨妈一家、阿姨一家以及我家欢聚一堂共度中秋佳节。那晚的菜非常丰盛,有我最爱吃的红烧肉、鸡腿、白切鸡等。吃饭的时候大家一起开怀畅谈,外公外婆开心的笑不拢嘴;舅舅也不知道怎么回事,老是笑来笑来的,好象被人点了笑穴一样;六岁的表弟更加可爱,他一边吃鸡腿,一边说好吃好吃,一边向我们扮着鬼脸。那一天,天气晴朗,非常适宜郊游、赏月等户外活动。我们一家人到中州公园赏月,来中州公园赏月的人很多,有老有少。沿着环洲游布道一路走去,经过合欢林绕过猴山、儿童乐园、观鱼池等。每到一处那个地方都会留下我们的欢声笑语。那个中秋节我过的非常快乐。
“丁零零,丁零零……”电话铃声打断了我的思绪。这时我更加了解了“露从今夜白,月是故乡明。”的含义。