故乡作文
黄昏温柔地莅临后,山区变得多情起来,这时总会有一两位翁妪扯着喉咙在路口喊他们的小孙孙,声音传得悠长辽远。我对故乡的感情也在这呼唤的牵引中越来越悠长、缭绕。
——题记
我的故乡在燕都古城朝阳的山区。故乡的山雄壮伟岸跌宕起伏,山势自西南向东北漫去,如长龙蜿蜒游走。在龙腹的褶皱中,滋生了无数村落,为山区增添了许多生气。缠绕于故乡的是两条母亲河——大凌河与老哈河,二河如同两条动脉,潺缓流淌,给山区及故乡人以滋养。
从呱呱坠地时起,我的无知的灵魂便被故乡山的气韵熏染着。听母亲说,我满周岁的时候,在我面前放了许多有趣新奇的东西,而我随手拿起了一支铅笔,并在纸上拖出个似山非山的图形。家人非常高兴,都说我将来会有出息。可我知道,这是源于故乡的山对幼小的我浓郁深远的熏陶。因此说,我是山的女儿,我拥有山的性格。
自古故乡出了不少硬汉子。如朝阳义和团运动的先锋邓来峰,他在被叛徒出卖后赴刑时竟高呼“宁为玉碎不为瓦全。民仇未复,遗恨终天!”这是山的气节,山的意志,让人不禁血脉奔涌。还有唐代与郭子仪一起历经八年奋战终于平定了“安史之乱”的李光弼,那可是地地道道的我们朝阳人。唐朝之所以能够中兴,论功李光弼首推第一。他的名字将永存于故乡人的心中,我的内心也因为他而深感自豪!
是的,故乡的山给了故乡人一切,物质上的,精神上的,并不断滋养着;故乡人感激山,并也为其清秀肥美而劳碌。因为在他们每个人的心中都拥有着民族复兴梦、家乡富强梦。在新的历史潮流中,故乡的人们都尽心地扮演着自己的角色。我深信,在我所热爱的这片故土上,轰轰烈烈的戏将会不断上演。