故乡作文
在假期里,我跟随父母,回故乡拜访旧友。
黄土墙边的草垛,还依稀有稻谷的气味,老黄牛正傍草而卧,咀嚼着,神情是那样的安祥。我摸摸它的脊背,捏捏它的硬角,算是向它报到了。
打开门,秋风就拉着我的手去拜访青山大叔。身材魁梧的青山大叔,矗立在老屋对面,它又似一群侍卫,每天满怀深情守卫家园,随着季节的更迭,为老屋呈现不同的画卷。
叮咚,叮咚肯定又是山泉唱着歌,欢迎我去她那儿做客,我还来不及向青山大叔告别,就又被阵阵凉风拉到山泉旁。鱼儿欢快地跳出水面,水草摇摆着身子,可劲地跳着草裙舞,还没等我拍手叫好,蓝天、白云、碧水又把家乡的美景定格在我眼前。
你瞧,柳树阿姨照着镜子,慢慢地梳理着头发,清风调皮地在她头发间穿来穿去,镜子中婀娜多姿的影子若隐若现。我和柳树阿姨打招呼,柳树甩了甩头发,对我笑了笑,又去梳妆去了。清风又推着我来到一座小桥上。
望着小桥,我的万般思绪涌上心头。啊!小桥,你是我儿时的朋友。你为人们默默奉献自己,至今,不知有多少人从你身上踏过,但你没有一丝抱怨,依旧守望着小河,过着你平凡而有意义的生活。
鸟儿叽叽喳喳地叫着,它们也来凑热闹,不知名的小鸟给群鸟起了个头,用别样的歌声欢迎我的到来,鸟语啁啾,与秋风相扶相伴,或许,这就是家乡最美的音乐吧!沉醉其中,我乐而忘返。
秋天的家乡如质朴的家乡人,热切地迎接着你,虽热情却不张扬,在不知不觉中,让你享受了一次盛宴。