又到中秋,想起小时候看过的电影《啊,摇篮》的插曲“爷爷为我打月饼”。“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊……”在那样艰苦的战争年代,护着马背上的摇篮,老红军还不忘在中秋佳节为孩子做月饼,可以想见中秋这个传统佳节对于我们每一个中国人的重要意义。苏轼的《水调歌头》中“但愿人长久,千里共婵娟。”张九龄的《望月怀远》中“海上生明月,天涯共此时。”许浑的《秋霁寄远》中“唯应待明月,千里与君同。”均因此成为了千古绝唱。
中秋吃月饼的习俗古往今来一直延续了下来。小的时候对月饼无比向往,那是难得的零食,油纸包的月饼,一般十个一卷,黄蜡蜡的纸张,透出圆圆的油晕伴着馋人的香味。月饼外层的厚厚的外壳烘烤得脆脆的黄黄的,会簌簌掉下一些渣来,正面有印上去的红色的圆圆的喜庆的图案,下面是一张薄薄的油纸,被月饼的油脂晕成了透明的,馋嘴的孩子不小心就会把油纸吞下肚子。月饼的馅儿不外红红绿绿的人造果肉条,瓜子仁以及一些无法辨认的东西,不过吃着真是香香甜甜的,特别有饱胀的满足感。小时候的月饼,个头真是蛮大的,吃月饼一般不是每人一个,有时候和弟弟一人一半,偶然还和爸爸妈妈一起分食一个,因为吃到的不多,便更觉得美味。难得的美味舍不得一下子享用,往往在中秋过后,家中仍有藏在瓮里的月饼,隔几天得到父母的允许拿出一个细细品尝。那时候的中秋,因为月饼的香甜成就了孩子解馋的梦想。
改革开放后的一段时间,中国人刚刚富起来的年代,中秋佳节的月饼礼仪成为时尚,从粗陋的卷包一下子换成了漂亮的礼盒包装,中秋时节,月饼成为每个单位的福利,成为馈赠亲友的佳品,大街小巷,自行车的后座,汽车的后备箱色彩斑斓的月饼盒子、嫦娥姑娘的美丽倩影随处可见,家家户户节前吃月饼,节后吃月饼,早饭吃月饼,饿了吃月饼,爱吃几个就吃几个,爱吃什么馅儿就吃什么馅儿。那时候的中秋,因为月饼的礼仪成就了人们送礼的时尚。
长大以后才知道,小时候的月饼大多是苏式月饼,因着簌簌掉渣的外壳;有着硬邦邦的外壳的广式月饼是我在很多年之后才见到过的,因为改革开放经济发展交通的便利和商品的流通才有各地月饼的交流;小时候极难得见到的每个独立包装的薄薄的月饼,上海产的,相当于现在的老婆饼和老公饼,现在无论什么季节在超市都能买到了。
今年的中秋照例勾起人们的月饼情结:商场都设了专柜,显眼处摆满了各式月饼礼盒,京式、广式、苏式、台式、滇式、港式、潮式、甚至日式等等应有尽有,甜味、咸味、咸甜味、麻辣味等等味味俱全,只是月饼的个头明显细气多了,礼盒里月饼的数量是次要的了,甚至还搭配了酒类、茶叶、小纪念品等等。如今不论季节,什么时候想吃月饼了就可以到超市选购,随买随吃,足够新鲜。在物质生活极其丰富的今天,月饼只是中秋阖家团圆赏月感怀的一道必备小点而已,中秋吃月饼纯粹为了应景,迎合对中秋的恋恋情结,选择自己喜欢的馅儿小小的品尝一下就可以了。适逢建国六十周年,又遇中秋,团圆的日子因为长假而充裕,团圆的话题因为国庆而丰富!这时候的中秋,必将因为国庆因为团圆而举国欢腾!