故乡作文
提起笔来,寄托一份真挚的感情于这篇文章,虽然我现已离别了家乡,但家乡的一草一木和那一张张熟悉的面孔仍烙在我心中,那一段段往事依然浮现在我的眼前,留下了美好的记忆……
十四年前,我出生在这风光秀丽的流清圩,在这里,我度过了无忧无虑、天真快乐的童年时代;度过了勤奋学习、追求上进的小学时代,依依惜别故乡,心中无比怀念!
在这个可爱的家乡,有着我从幼小无知的童年走向风华正茂的青少年的一段难忘的历程;这里印记着我的足迹;这里有着长辈们对我谆谆的教诲;这里有着不可计数的东西值得我去回味。
故乡是生我养我的地方,古云:“人非草木,孰能无情”?在此度过的十四个春秋对我而言,都是最美好的,最值得留恋的。
如今,我们全家已迁移海城居住,衷心感谢爸爸妈妈为我们开创了一个更加美好的前景,面对着繁华的闹市,回想起旧日的家园,心中感慨万千……
现在,我已成为海丰中学初一级新生,新的校园、新的环境,将磨练我的学习意志、提高我的知识水平、丰富我的人生阅历。
我想:要做一个有作为、对社会有奉献的人唯有努力,才能达到目的;唯有努力,才不会辜负父母对我的期望;唯有努力,今后才可以为家乡做出贡献。
“时光如水水流清,喜气临庭百感生。新境欣开新宅运,故门难锁故乡情。上阳暖暖心中纳,前路迢迢脚下行。未捧玉钟邀俊友,从今踪迹寄红城。”(借爸爸《由流清移居海城感赋》诗作为给尾)