20年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明”。故乡,在游子的心里,永远是最温馨最魂牵梦绕的地方。留学,工作,打拼,定居,算一算,阔别故乡已有20年了,今天,终于可以回到我日夜思念的故乡——临湘。
到了故乡,眼前的城市大放异光,让人惊叹不已,一栋栋高楼大厦拔地而起,天空中挂着盘旋交错向下的铁路,悬浮式列车正依靠磁力飞速行驶,黑白相间的房子,隐没在重重树荫之中,四周都是鲜花绿草,道路十分宽广,一尘不染,车辆川流不息……
这让我情不自禁回想起儿时故乡里的环境。那是我九岁的时候的记忆,那时道路虽像现在宽阔,但都是泥巴路,而且坑坑洼洼,垃圾布满了街道,臭气熏天,使天空蒙上了一层灰,房子低矮,全是用土坯做的,现在家家户户门前都有一个智能分类垃圾桶。
当然自然景观还没有许多变化,只不过多了许多绿色,去看白云湖,树长得高大挺拔,在灯光的照映下,显得更美丽,溪水清澈见底,小鱼在水底快活地自由自在地游来游去,水边长了许多小花,小草,花香扑鼻。清波漾漾,人影绰绰,让人感到如诗如画的美感。
20年后的故乡,焕然一新,它记录着我成长中的快乐,不仅让我获得了知识,而且也教会了我如何做人,我爱我的故乡。