"拿着一颗红梅,染一寸你的心."发黄易碎的信笺的书写被时间弄得模糊不清,但笔那淡淡而精致的姿态却能清晰的分辨出是落花时节。就这样,过去的一百年在寂静的地方映入眼帘,一缕它紧紧缠绕着心脏,渐渐融合成血液和脉搏的跳动。
我相信她说的话。这里以前很繁荣。这只是辉煌的过去,但现在剩下的只是剥落的墙灰、薄薄的蓝色瓷砖和一具骨架。角落里,两株草在风中懒懒地摇摆着,那翠绿的弧度随着时间的流逝充满了悲哀。母亲的慢节奏在踏入门槛的那一刻突然停止,30年后重游故地,面对与童年记忆格格不入的破败门楼。是什么复杂的心态让她觉得害怕离家近?不难说,我怕我开不了口。
幸福和恐惧是回家的融合。
我为她推开门,铜绿突然触到我的手掌。我觉得是频繁开香蕉雨漏的比较多。抬头一看,我看到一个古老的牌匾挂在门内一座更沧桑的建筑里。“胭脂屋”就是这么一个浪漫的名字,仿佛出口了,心里就会溢满柔情。“这是我奶奶小时候住的地方。她喜欢安静。以前,这座房子后面有一排竹子。微风吹着枝叶,很美。”母亲闭上眼睛,似乎陷入了某种记忆。那些给她温暖回忆的人,那些老朋友,那些我不知道的感动岁月,真的很美,让一个年过花甲的女人,一下子可以像28岁的女孩一样鲜活。
中年和青年是回忆的融合。
她想上楼看看。午后的阳光直射在花丛中,给木质楼梯带来慵懒的光芒。我知道,通过上楼,我可以瞥见森林和祖母在纸上写字的时间。只是那个时候,我写下了那些让我感到兴奋的漂亮女孩。现在已经是尘归尘,土归土了,他们和这里的青砖、妆容一起变老了。我觉得我承受不了这一次的重量。于是我就静静的站在楼下。偶尔,鸟儿掠过树梢,但我的心突然变得很安静。“如果你发了一条信息,说你长得很美,那你应该可怜半死不活的白头翁。”我就是这个意思。过去的云和烟开始斑驳,隔壁的炊烟一层一层蔓延。孩子们的嬉闹和锅碗瓢盆的碰撞使夕阳红了。但是即使昨天都过去了,日子还是要过下去。因为时间是一条单行道,你只要往前走,永远不回头。
沧桑与平凡是整个人生的融合。
在回家的路上,我把音响开到最大,但鱼贯而出的爵士掩盖不了割脸而来的风声。脑子里什么都没有,只有她的墨迹和旧楼的形象一次次重叠融合。酝酿旧时光。