与故乡有关的作文
蓝天,青山。山中蜿蜒着一条路,一直插入莽莽苍苍的青山深处。
啊,妈妈,我回来了!
半年了,您的两鬓又添了多少白发?岁月的犁铧又在您额上耕出多少皱纹?可女儿这次回家也许会使您额上的皱纹更深、更密。我将告诉您,我不能按您的愿望,离开这偏僻、贫瘠的山村,到大城市去,做城里人。
妈妈的命好苦,13岁便没了爹娘,16岁便来到这座深山里。在我的记忆中,从来没有过爸爸的影子,是性格倔强的妈妈一手将我拉扯大。记得我接到省重点中学的录取通知书时,连自己名字都不会写的妈妈、抚摸着那张薄纸,流出了眼泪。她把半辈子的希望全部寄托在我身上。
在一个清晨,妈妈送我走上那条通向山外的路,临分手时,妈妈把那个洗得发白的书包郑重地挂在我肩上,对我说:"燕儿,你飞吧,别牵挂妈!"我明白,妈妈不想让我走她的路,走那条山里妇走了千百年的路,她要为女儿撑出一片高飞的蓝天。
从此,两代人的足音便叩破了山的寂静,拨响了山中的沉睡亘古琴弦。
在学校里,每当与同学畅谈理想时,我便浮想联翩:考上大学留城工作,现代化的设备装置,灯火通明的不夜城……这一切都是我向往的,也是妈妈对我的美好祝愿。然而,当我读到一首诗归这一切在我眼中失去了光彩:
在崎岖的山路上/挑夫挑斜了双肩/挑圆了日月/挑弯了一条结却挑不走山里的叹息/挑不进山外的风
我一句句咀嚼这首诗,眼前似乎出现故乡那条悠长而寂寞的山路,顿时,两颗滚烫的泪珠慢慢滑落下来,重重地砸在那首诗上我发誓要让山外的风吹进山里,吹出一个生命的春天。
终于,我下了决心:将自己今后的人生之路艰难地绕一个弯拐上另一个方向。在高考志愿表上,我将郑重地提起手中的笔,在不起眼的"师范学院"一栏里,写上一个山里孩子的名字。尽管:成绩我可以填报名牌大学,尽管我知道外面的世界很精彩,我仍坚持走自己的路,奔向我的太阳!毕业后回到山村,办一所学校把自己全部知识奉献给那片土地上的人们,让更多的孩子走进学杉走向外面的世界,让科学文化的春风吹遍故乡的山山水水……
当满山遍野的山花更加烂漫时,妈妈,你能理解我么?会对我感到失望么?
山道弯弯,我走在山路上,只觉得脚下那片土地越来越坚实,似那青山开了朴实而宽广的胸怀,拥抱着从远方归来的游子。我决不会为的选择感到后悔,妈妈,就让这青山作证吧!
我回来了,我要告诉妈妈,告诉这座青山,在不久的将来,我会将理想的缆绳系在山里人心里,把希望的旗帜高高竖在山村上空。暮霭中,路的尽头正是炊烟袅袅,似那割不断的乡情悠悠……