弹指之间,二十年的岁月飞快地流逝了,我已从美国学成回国。回想起二十年前我的小学同学们,老师们,我感慨万千。我决定,在2029年9月10日乘坐波音14614前往我久别的故乡——重庆,与同学相会。
一下飞机,我就被重庆崭新的面貌吸引住了:一栋栋形状如大树的高楼拔地而起;原来的歌乐山现在已成为国家AAAA级风景区了;一条条道路宽敞无比,路面用一种超小型玻璃珠铺成;公路两旁栽满了各种各样的花草树木,而公路就隐藏在树林里,从远处看,我还以为这是一片原始森林呢!
看到重庆有了这么大的变化,我兴奋地加快了步伐。为了更快到达树人小学,我拉住了一位路人:“先生,请问树人小学……”突然,我呆住了,这不正是我小时候的好朋友刘明越吗?他也在同一时间内认出来问我,我们俩握了握手。“刘明越呀!你离校后干了些什么呀?”我开心地问道。“也没什么,混了张复旦大学计算机专业文凭,毕业后,进入了微软企业中国分公司工作,我现在任微软中国分公司销售部经理!”刘明越回答道。
我们两个坐上了刘明越公司的车,很快,汽车驶进了树人小学校区。树人小学也发生了巨大的变化:教学楼变为了无数间独立的小型房屋,有的有两层,而有的只有一层,好像一片别墅度假区。我们快速进入写着2011级6班的教室内,顿时,我惊喜万分,班上来了几个青年,个个朝气焕发。一个身穿休闲服的同学向我打着招呼,“你……是谁呀?”我努力回忆着。“怎么才一年就不认识了,我在2028年重庆奥运会上与你握过手呢!”他笑着说。我恍然大悟,他就是夺得了2028年奥运会110米栏冠军的项浩峰呀!
这时,一个神态慈祥模样很熟悉的年轻妇女走进教室。“你是?”同学们笑问。她笑着说:“我是你们的老班,秦老师呀!”大家都惊叹:“这二十年您一点都没变。”秦老师高兴地说:“当然是吃了谭果然发明的青春素啊!”“对,我也吃了。”项浩峰接着说。“哦!怪不得我刚才没认出他,变得太年轻了。没想到我的青春素上市才半年就这么普及了。”我高兴地说。这时田源问道:“谭果然,你给我们介绍一下这二十年你的发展情况吧”。我笑着慢慢回忆道:“2021年我从清华大学毕业后考入美国哥伦比亚大学读硕士,然后进入哈佛大学攻读博士,毕业后留校从事化学方面的研究。2025年开始我对海里的生物进行研究,从海星身上提取一种微量元素,发明了青春素。”我顿了顿接着说:“很幸运,我的青春素在2027年获得诺贝尔化学奖,成为获得此项奖的第一个中国人。”“哇噻!厉害呀。”我听到同学们的称赞,有点不好意思,但我接着说:“ 我现在正在研制一种麻辣滋补火锅底料,这种锅底可根据人的口味和健康程度,自动调制出滋补汤料及麻辣度,此锅料为大红色汤,上面泛着五颗特制的金黄色的干辣椒,就像我们中国的国旗。而且此汤料即可烫菜又可喝汤让人吃得爽又补身体。” “太好了,我都流口水了。你真的太棒了!”一个女同学说道。顿时,教室里笑声一片。老师和同学都对我交口称赞。我低下头说:“这不算什么,我只是想为我的国家,为重庆人做点实事。”
不知谁说了句:“今天难得相会,我们去吃重庆新出的火锅吧。”“要得!”我们欢呼,母语脱口而出。在火锅店,我们承诺再过十年再相会,家乡一定会更美丽!