我的故乡作文
我的故乡没有城市繁华,也没有山区那样自然,它平常,它平凡,如同一片树叶,飘然落地,无声无息。但在我的眼中,它却是最美的。
我曾记得,在故乡有着这样一个地方,一个我曾与我的伙伴嘻嘻哈哈地玩闹过的古桥。那是一条古韵悠悠的小桥,我与伙伴们曾同行,带着真城,怀着希冀,走过风雨中的小桥,走过艳阳下的古桥。几丛青苔,几棵小草,抑或是几粒小溪螺,都悠然地展示着古桥的岁月静好。
走过经前人屐履磨润的青石桥路,足音空跫。古桥底下,流淌着的正是一条清澈见底的小溪。它虽没有漓江那么秀,也没有西湖那么美,但它也有自己独特的丰姿和韵味,像是一条灵动飘逸的绸带,始终在我的记忆里萦绕。
故乡的四季,每个季节都有不同的味道。但最迷人的,要数冬天了。故乡的冬季虽不常下雪,但如果下起雪来,那可是别有一番风味呢。
我曾十分幸运地见识过了下雪的故乡。
那雪花从昏暗的天空中,纷纷扬扬地飘落下来。雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺满了大地。大地一片雪白,一片洁净。雪如柳絮,如鹅毛,在空中飘飘洒洒,落光了叶的柳枝上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿。冬夏常青的松树与柏树上,也堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。
初下雪时,雪片并不大,也不太密,似柳絮随风轻飘。随着风越吹越猛,雪越下越密,天地之间像织成了一面白网,丈把远便什么也看不见了,有一种朦胧的美感。
雪下过之后,我常站在那座离家不远的古桥上,看故乡的月亮。它照亮了半边天,河上亮了,整个宽阔的河面就像一面明镜,也像一块无暇的美玉。
我常常只是默默地站着,任目光游离在那若即若离的记忆门上……