描写故乡的作文
“故乡是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”。我喜欢月亮,不止因它给人以皎洁的月光,更因为它给人以温暖的抚慰。
曾记得儿时的一首歌谣,其中有句话是这么说的:“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见,闪闪的星星,蓝蓝的天。”彼时,日子虽然艰难,但我拥有家人的疼爱,还有天真烂漫的小伙伴。
在那挣工分过活的日子,姥姥借着满月纺花织布,我则一趟趟跑到门口翘首以待晚归的母亲。在寒风凛冽的冬夜,下了晚自习的我正骑着自行车行驶在乡村公路上,月光是最好的伙伴,照亮我回家的路。毕业工作后,与家隔着长长的距离,思乡之情油然而生。午夜醒来,常常看到皎洁的满月正透过窗棂温柔地包裹着我。那一束束光芒,像母亲温柔的手抚摸着我;那如水的月光如母亲亲切的眼眸,给我以微笑和鼓励。
多年后,在这秋叶簌簌飘落的夜晚,在这月明如水的夜晚,我再一次梦见了故乡,梦见了故乡的那轮明月。梦中,山水依旧,山顶的南海观音像依然熠熠生辉,河里的鱼虾依然快乐的生活,蛐蛐们依然唱着昨日的歌。我又回到了从前的老院子,皎洁的清辉下,姥姥和妈妈正在烙糖饼、上香祭月神,我和姐姐欢快地在院子里跑来跑去,满院的欢声笑语交织着桂花的香甜。
如今,慈爱的姥姥、善良的妈妈、勤劳的父亲早已飘然而逝,空留满世界的清辉陪伴着我。直到这时候,我才深刻体会到“相思始觉海非深”的深长意味,每一个有月光的夜晚都是生命中的珍宝。故乡的月是一首永恒的歌,高高低低,总唱进我们的心窝。如果时光可以倒流,我愿意重新过一次那些艰苦岁月,因为,那里是我成长的地方,那里有故乡的月亮。
故乡啊,我亲爱的故乡!