心中的阳光作文
可以说,人的心灵就是一块土地,只有耕耘,才有收获。
所谓种瓜得瓜,种豆得豆,根据种的东西得到的东西也不同。比如说,从前,一个大臣逼死了一个画家,画家的儿子一直对这件事耿耿于怀。后来,大臣的儿子看中了他的一幅画,但他急忙遮住了这幅画,说这绝对不能卖。大臣的儿子因此得了心病,大臣来求他,他也不理。后来有一次,他画画时,发现他画的人越来越熟悉,这不是那个大臣吗?于是他撕掉那幅画,说:“我被那无边无际的仇恨给毁了!”
这个画家的儿子,就是因为从小在心中埋下仇恨的种子,随着时光的流逝,渐渐成长为参天大树,这棵名叫“仇恨”的大树,无情的夺取着大地的养分和天空的阳光,所以才使他心中的土地荒芜。所以,要想有一个好的收成,必须得播下正确的种子才行。
有个真实的故事,一个孩子在她小的时候,和母亲一起去银行取钱,却遇上了抢匪,当她母亲快要被歹徒杀死时,她像发了疯一样,夺过了歹徒手中的凶器,三度扣下了扳机杀死了歹徒。虽说她救了她母亲,但从此后,她的脑海里时不时浮现出歹徒的样貌,更是一看到类似的情景就想吐,而她的名字也在学校里传开,被宣传成杀人者。她自已也陷入了深深的自责,不肯原谅自已。
其实,这只是一件很简单的事,她杀人后,不也救了银行职员和她的母亲吗?但她却总是纠结在她杀人上面,就像自已放弃了自己心中的阳光,而选择了阴暗的地来播种一样。
众所周知,阳光是人的生命线,如果没有了阳光,植物将无法生活。所以心中的那片土地也会枯萎。现在来说说我自己吧,作为一个中学生,应该是阳光向上的,近来,却因为染上社会的阴暗面而苦恼,真不知该怎么办?
要想获得好的收成,好的种子,充足的水分和耀眼的阳光都是必不可少的。而这些东西从哪里来呢?是自已的心灵。如果把握好心灵的尺度,控制好心灵这匹烈马,那么积极、乐观、向上这些积极情绪,就会朝你扑来,你就会成为强者,但如果相反,那么自责、愤怒、埋怨这些负面情绪,也会控制你的大脑,掌握你的思维,你将一事无成。
每个人心中都有一块地,有的杂草丛生,有的鲜花遍地,你的土地将会如何,全由你的内心作主。