心中的阳光作文
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”第一次读到海子的诗,心中立刻被温暖的阳光填满,就像清晨一缕阳光透进窗内,淡淡地洒在书桌上,感觉桌上平铺着一种恬静——我爱上了海子的诗。后来在网上查找了海子的资料,我惊呆了——这个几乎与俗世隔绝的诗人竟会那样决然地迎接呼啸而来的列车!我再次仔细阅读他的诗,我感觉到就算是“春暖花开”,诗人对现有生活的厌倦和无奈也若隐若现的表现出来。不过我还是想要知道,为什么决定“从明天开始,做一个幸福的人”的海子,会选择那样极端的方式离开人间,他是否记起来梦中的“面朝大海,春暖花开”?
?想到这里,我又想起那个让向日葵的灿烂开满人间的梵?高,却会在向日葵金黄的阴影里扣响生命的扳机。以及那个可以将撒哈拉生活写得如此浪漫而有生机的三毛,用丝袜结束生命的她,不是也说过“生命真是美丽,让我们珍爱每一个朝阳升起的明天”吗?看来,他们终究是逃不过他们自己的心魔,心中的太阳落下了,世界便是天际的黑暗。他们好像忘记了,我们的心灵不是束之高阁的藏书,而是一盆不断生长的植物,她也需要阳光和水分的润泽,也需要我们的呵护。心灵,若是一间囚室,阻隔阳光和其他一切的进入,那么悲伤、无助、孤独就会像高大的山一样让人窒息。
?不禁又想起了鲁迅,在那个黑暗的世界里,哪里有什么阳光?而鲁迅,他却在黑暗的时间里为人们创造光明和希望。他的文字和他都闪烁着耀眼的光芒,从那时一直照到现在。他心里的阳光,始终没有落下,反而长长久久地亮着。他的心灵应该是一片青草遍地、阳光明媚的世界。也许耀眼的光芒在黑暗中会更加熠熠生辉。我们应当记住海子、梵?高、三毛,他们的心灵也是美好的,只是缺少润泽,缺少阳光的温暖,他们的离去,让世界感到悲伤。我们也要记住鲁迅,他在黑暗的社会制造了阳光。所以,我们不仅需要心灵的阳光照亮自己,也要让阳光温暖需要温暖的人,让心中的那一片阳光照亮整个世界。
愿我们的心灵,就像海子的那句诗“面朝大海,春暖花开。”