你是我的太阳作文
你是我的太阳,袁隆平爷爷。
起初仰慕您是因为您的成就——是中国工程院院士和美国科学院外籍院士,被誉为“杂交水稻之父”等,除这些外,您还斩获了科学界的诸多奖项,如“国家特等发明奖”“首届国家最高科学技术奖”“世界粮食奖”等国内外大奖。这其中的任何一项可能就是他人毕生的追求,您全得到了。然而,诸多荣誉加身,您却无比低调,仍然将自己视为一位农民,亲自下田,依旧守着自己的水稻。不忘初心,这就是我将您视为偶像的原因。
对于我而言,您就像那天上的太阳照耀万物一般照耀着我。在看了学校让看的关于您的电影后,我才算大致摸清您的事迹,其中最让我难以忘却的就是您经历的长达数年的低谷期。科学研究好像很需要运气,研究者首先要找对方向,再找对方法,但是仅一个找对方向,就足以令很多科学家扼腕叹息,从无到有绝对不是一件容易的事。而找对方法也是很困难的,这不仅要看科学家的先天能力(智力),还更要看科学家的自身素质。就像袁隆平爷爷您研究杂交水稻的时候就需要天南地北地找稻种,不仅如此,还需要克服自己,克服在似乎看不到希望的研究时的焦躁与和绝望以及他人的冷嘲热讽和阻挠。好在您都克服了,在1973年实现三系配套,让粮食亩产量开始发生质的飞跃。每当我在做一件事有了焦躁厌烦想放弃的情绪时,我都会想起您是怎么研究出杂交水稻的,这样之后我的心情往往会平和下来,效率也提高了。
虽然您现在不在了,但您依旧是我的太阳,每次想起您心里都会很悲痛,但更多的却是自豪,为我的偶像自豪。
你是我的太阳,我会看着你,向你迈进,也成为一颗太阳。