心中的太阳作文
我的老爸是供电公司的一名新能源工作者,他每天总是忙得早出晚归,我已经很久很久没顾上和他好好聊天了。
终于有一天,我忍不住问妈妈:“爸爸是不是不爱我了呀?”妈妈和蔼可亲地抚摸着我的头,语重心长地说:“傻儿子,天底下哪有父母不爱自己孩子的呢?你爸爸他为了减少咱们城市的雾霾,为了咱们的天空更蓝,为了我们的家园更加美丽,他才每天辛苦地工作着。你要理解他的工作,明天正好是周末,你可以跟你爸去他长期努力工作的太阳能发电站看看去。”我一听能去太阳能电站看太阳怎么发电的,就兴奋的一夜都没怎么好好睡觉。
第二天,天刚刚亮,我就迫不及待地起床,紧跟着爸爸去太阳能电站的路上。汽车一路驶着,路两边琳琅满目的野花使人眼花缭乱,但我却没心情欣赏沿途的美景,满脑子都是问号,太阳离我们那么远,它到底是如何发电的,又是怎么把电送到千家万户的呢?我带着满脑子的疑问终于来到了一个位于市区西北部半山腰的太阳能发电站———110千伏德高太阳能发电站。
一到电站展现在我眼前的是一个个亮闪闪的板子,漫山遍野都是,波澜壮阔的犹如蔚蓝的大海一样广阔无垠。我心想这些板子跟一面镜子似的,怎么能成为我们家家户户都离不开的电呢?爸爸请了一位值班人员过来给我热情地介绍说:这些板子就是太阳能电池板,它们吸收了太阳的光照,利用太阳辐射产生的十分强大的热能进行转化为电离子,电离子再进行逆变转化为直流电,直流电经过逆变升压,最后就并网于国家电网,经过国家电网最后由各级线路再分发到千家万户用电。爸爸接着说:太阳是取之不尽、用之不竭最干净的能源之一,它发电不需要燃料,远远降低了成本,不会产生任何污染、噪音及有毒气体。不像火力电发电需要煤和石油等化学燃料,一方面煤和石油蕴藏量有限,正面临着枯竭的危险;另一方面,燃烧会排出二氧化碳和硫的氧化物会恶化我们居住的环境,进而危害我们的健康。太阳能的确是很安全、干净理想的清洁能源。现在的科学家通过太阳能发电的原理已经衍生发明了太阳能汽车,太阳能路灯,太阳能建筑等等,太阳能的利用已深入到千家万户。
听完爸爸和那位叔叔的介绍,的确令我开阔了眼界,没想到十分平常的太阳能居然能有这么多的用处,同时也让我增强了环保意识。不由得暗自钦佩爸爸从事的绿色环保的有益行业,原来爸爸一直在忙于他的太阳能呀。我暗下决心长大以后也要像老爸那样研发新能源,把新能源用到人民生活中去,既节能又环保,造福人类,保护地球,做一个有益于社会的人。