小时候,你让我误以为世界总是晴天,到头来才明白,是因为你张开翅膀,挡住了所有风霜雨露,像天使一样。
牵手,生命线就交错。
幼时,我紧勾住你的手:“外婆,陪我玩嘛!”你就放下手中的活,伸手,用手指轻刮我的鼻子:“好!小淘气又要玩什么?”不语,自顾自地把你拉到田野,之后就撒开你的手,蹲下来采小野花了。常常听见你叹气,无奈的嘀咕:“唉!一个女孩子怎么不懂注意一些。”我回头,向外婆做一个鬼脸。一老一少,都笑了。
那个时候的我是怕黑的。晚上的我,可安分不少。外婆走到哪儿,我也就跟到哪儿,步步紧挨,就差拿根大麻绳把她和我绑在一起了。睡觉时当然也一样,步调一致啦!冬天还好,到了夏天,外婆可就恼了:“小祖宗,我快热出痱子了!那么热还挨在一起?!”理亏的我是不做声的,反而抱得更紧了。外婆也只好任我抱着。
刚上幼儿园时,那段记忆是永生难忘的。我奶奶是幼儿园老师,脾气暴躁,吼一声,半边天都能抖三抖。我不想上幼儿园,奶奶便白我一眼,硬把我拉进教室,指责一番就走了。而外婆不同,她对任何人都温和,我闹脾气不上学时,她把我拉到一旁,陪着我,过了一会儿,轻轻推我一把,用她那百年不变的,温柔的嗓音对我说:“快迟到了,进去吧,放学我来接你。”那句“放学我来接你”好似有魔力,促使我的脚步迈向校门。
我咿呀学语,你鹤发童颜;我乳臭味干,你老当益壮;我正值豆蔻年华,你即已步履蹒跚。
你总在我身后,太阳般,被你照的暖洋洋的,暖出了安心,暖出了爱意。阳光就这样铺排在身后,纠缠成美丽的风景,磨成香浓的咖啡。
哦,太阳般……或许,就是太阳罢。