我心中的阳光作文
我还没有带这个班的时候,就已经认识她了,孩子,你是我心中的一缕阳光。因为她总喜欢从办公室的窗口探进头,好奇地打量里面。那时,我只觉着她有趣,为什么她的眼睛总充满好奇?为什么她总是默默无语、不与人交流?她的内心世界是怎样的?还有,她那美丽的名字——妮蒙。
妮蒙是个智力残疾的孩子,我接手这个班已经两个月了,没听她讲过一句话。但我并不抱怨,因为她很乖,一点不令人讨厌,最多只是对着你傻傻地笑,露出一排整齐光洁的牙齿,很是灿烂。即使偶尔因为她的小过失影响了班级荣誉,我和其他学生也不忍批评她。大家从不嘲笑她,反倒经常帮助她。遇到她值日时,就会有人帮她擦黑板。
妮蒙喜欢模仿,常常像模像样地夹着书,在黑板前模仿数学老师或语文老师的样子,煞有其事,教育论文《孩子,你是我心中的一缕阳光》。你看,那手势,那表情,惟妙惟肖。教她写字总是很困难,但有一次她居然在黑板上写下“妈妈,您好”几个字。我在学生们面前夸了她,说她是一个孝顺的孩子,听到表扬,她全神贯注地看着我,继而爽朗地笑起来,露出洁白的牙齿。这时候,她显得特别美丽。我一边看,一边忍不住想:多么纯真的孩子呀!在她心里一定有一个美丽的世界。
有一件事,让我瞥见了那个美丽的世界。
天气已经转冷了,阳光变得特别诱人。下课时,我常搬一个凳子坐在教室门口晒太阳。那天走过教室,发现讲台竟然被移到了靠门口的地方,正好有一缕阳光洒在上面。我先是一惊,继而明白了其中的用意。“这是谁干的呀?”我微笑着问。“是妮蒙,是妮蒙!”学生们争先恐后地说。是妮蒙?我刹那间有说不出的感动,我真诚地对学生们说:“老师非常感谢妮蒙,她不仅带给我身体上的温暖,而且也让我的心中洋溢着阳光般的温暖!”学生们激动地鼓起掌来,妮蒙还是不说话,爽朗地笑着。