在一次回老家时,我意外地发现外婆家附近有个修自行车的摊位。我心想:这个年头,交通这么发达,怎么会有人还来修自行车呢?摆这个摊位,不就是等着喝西北风嘛!
我不经想起外婆家的“老爷车”——那辆破旧不堪的自行车已经不能骑了。外婆便约上我和妹妹陪同她去修自行车。一路上,妹妹咬着我的耳朵说:“姐姐,那个修车人是个失去了双腿的残疾人。”我不禁诧异道:“没有腿,他怎么能修车呢?”
不一会儿,我们三人就来到了车摊前。外婆和那位师傅简单地沟通了一下,他便操起工具麻利地行动起来。我目不转睛地看着他娴熟的修车动作,一时间竟忘了他是一位截肢的残疾人。当我惊讶地看着他的腿时,他微笑着对我说:“小姑娘,你是不是觉得我有点不可思议?”我连忙点头,并称赞着说:“你真是一位了不起的师傅!”他憨厚地笑着:“我可不能因为自己是一名残疾人,就等着家人和政府来养着,我可以自食其力。”顿时,那位修车师傅在我心目中的形象高大起来。
十几分钟的光景,外婆的自行车便在师傅的巧手下恢复了“健康”。我和妹妹迅速坐上自行车,并与修车人说再见。他也憨笑着,露出了洁白的牙齿,一直目送着我们远去……
原来身材矮小的他,越发显得高大,他那笑脸也永远留在了我的心中。