太阳的作文
雪,越下越大,北风嗡嗡的挂着,路边摇曳的树枝,仿佛随时会断一般。我真想骂这醉酒的老风,摇摇晃晃的往我身上乱撞,原本模糊的雪路更加难走,殊不知,我却走的越来越远……考试的不顺心,似乎与这过年的喜庆格格不入。自从上了五年级,我就发现,自己越来越讨厌写作业;自从买了电脑,我就越来越沉迷于游戏。学习越掉越差,我甚至已经有了放开的念头。
走着走着,渐渐的走到了商店门口。正巧遇到一位衣衫褴褛,面目黝黑的老大爷这在跟店主吵架。
“你这人怎么这样,你是老,但你怎么倚老卖老?”店主扯着嗓子咆哮道。
“年轻人啊,我哪有卖老?倒是你,看着我老,故意开高价是不是?刚刚称的明明没这么贵……”
他们吵的我并没有刻意去听,我到的时候他们已经被邻里分开了。
老大爷轮了轮手臂,撇开乡亲们,哼了一声,拉了拉大衣,戴上帽子,径直就朝我走来。这让我有些受宠若惊,毕竟他虽然老,但很壮实,一看就知道是经常干苦活。
我原以为他本是借道回家,没想到走到我身边时,他竟停下,深叹了口气:“哎,现在的世道,没文化就是不行啊!”不知为何,他的围脖围住了他的下半边脸,帽檐下的眼睛,露着浑浊而精明的黑光。我盯着他的眼睛,总感觉他想表达着什么。
我没有打扰他,让他尽情的说着:“小伙啊,看你还只是没多大吧,好好抓紧啊,到了我们这把年纪,后悔就来不及喽!”
说完,他不再看我,缓缓挪开脚步。然而,我却发现,他的步伐,没有之前那么的稳健,在瑟瑟的冬风中,竟有些战栗不稳。
“此人有诈!”我的第一反应。我与他并不相识,他为何要好言劝我?
他从我身边走过,我顿时感到一股熟悉的气息铺面而来。我有些僵硬,随后反应到:“您是?”
老者回头,没有回应,只是慢慢脱下围脖,露出了“庐山真面目”。
“老爷子!”我不禁有些惊讶。老人竟是我爷爷!“您为何要……?”我很不理解,爷爷“策划”了这样的一场“戏”,究竟是为何?
爷爷吐了口浑气,目光中露出希冀:“我不想看到你再这样下去了!”爷爷只说了一句,但我回想起他刚刚说过的话,已经,得出了答案……爷爷虽然不认识多少字,但是他用他那独特的智慧和方法,甚至以他自己为反面教材,教育着我,激励着我,方才塑造了现在的我。
爷爷,他永远是我心目中的永恒不变的耀眼太阳!