这学期我们学习了《我们应该自豪才对》这篇课文,让我产生了很多疑惑。沙漠是什么样的?那里有动物吗?那里有生命吗?我通过了《科学趣味故事》这本书我知道了沙漠,在很多人心目中是满目黄沙,干旱,荒凉,人烟稀少的,或许有人愿意欣赏一下沙漠悲凉的风景,但肯定没人愿意住在沙漠中。世界上有很多大沙漠,如非洲撒哈拉大沙漠,面积超过900万平方千米,比澳大利亚面积还大。我国沙漠的面积相当于我国可耕地面积的总和。
干旱和风是形成沙漠的两个主要原因。沙漠地区气候干燥,雨量稀少,地面上缺少植物的掩盖,白天光照强烈,气温很高,而夜间气温急剧下降,往往降到0摄氏度以下。岩石长期遭受昼夜不息的热胀冷缩,便像蜕壳一样不断的剥落,风化的石块有进一步被粉碎成沙粒。当岩石被风化成沙粒后,狂风又把沙粒吹跑堆积成一个个沙丘,铺盖在整个地面上。
世界上几乎所有的大沙漠都是这样形成的。此外,人类滥伐森林,破坏草原等因素,也是沙漠形成的一个重要原因。现在你了解沙漠是怎么形成的了吗?