探险的作文
我和妹妹天生就喜欢冒险,正好爸爸的同事见多识广的王向导,正准备去幽深洞穴进行实地考察。在我们的再三请求下,家人同意我们和王向导一起去幽深洞穴考察。
我们带好了装备:手电筒、绳索、饮用水、粮食、药品和一部高清摄影机。一切准备就绪,就开始了我们的探险之旅。
经过了长途跋涉,我们终于来到了洞穴前。这时王向导在洞口前的一个钟乳石上,把绳索的一头系在上面,把另一头挂在自己的背包上。还没等我开口,好奇心强的妹妹抢着问:叔叔,你这是在做什么呀?向导笑着回答:洞穴里会有许多的岔路口,我们顺着这根绳索走,到了绳索不能再拉长时,就可以顺着绳索返回。我们这才恍然大悟。
进入洞穴了,我打开手电筒,跟着向导往前走。洞里非常幽静,也很潮湿,时不时会有水滴下来的声音。我非常好奇和兴奋,洞穴里有许多千姿百态的钟乳石:有的像乌龟,有的像小鱼,有的像蘑菇在洞穴里的岩石下,还有清澈透明的淙淙暗溪。我还发现了各种各样的化石:有植物叶子化石,有昆虫化石,甚至还有鱼化石,非常神奇。我把这些都照了下来,边走边看,边照相。不知不觉,转眼就五六个小时了。
突然,走在前方的向导停了下来,不安地说:不对,这根绳索并不是很长,但我们都走了五六个小时了,不可能还没有走到底。说完,向导便拉了拉绳索,竟然是松动的。向导说:不好,可能是洞口岩石上有水,绳索没有系紧,滑了下来。不久,绳索的那头被向导拉了回来,当我看到绳头的时候,心里已经绝望极了,脸上露出了着急的神情。绳索松了,这说明我们也就迷路了。向导安慰道:别着急,总能有其他办法出去的,现在我们坐下喝点水休息一下。我们便坐了下来。
休息了一会儿,我的心情也慢慢的平静下来,这时向导让我把手指头沾点水,举在空中,说:感受一下,哪边有风?我举起手指,感受到在我们的左边有细微的风,我指了指左边,向导说:好,继续向前进。胆大的妹妹一听又要继续探险,高兴地向前跑去,一下子就不见了,我正准备去追,忽然传来妹妹的哭声,我和向导顺着声音小跑过去,原来是妹妹刚才跑得太快,一不小心被石头绊倒了,摔伤了,流了许多的血。我正准备用手把血擦干净,来看伤口的情况,却被向导阻止了。他说,用手擦受伤部位容易感染,应该用水把血冲开,再用酒精给伤口消毒,最后用绷带包扎好。我按向导的要求做完了一切防护,扶起妹妹慢慢前进,并劝妹妹别再那么鲁莽。
我们走了一会儿就听到了流水声,向导用手电筒一照,前面没有路了,只有顺流而下的瀑布,瀑布的水非常清澈,站在瀑布边一阵阵的寒意袭来,我不仅打了个哆嗦。向导把绳索系好,准备从瀑布的边缘借助绳子滑下去,他先让我们在上面等待,在等他安全着陆后,再让我和妹妹顺着绳子滑下去。妹妹很勇敢,哧溜一下就滑下去了。轮到我了,我比较紧张,毕竟这瀑布非常高,又湿滑,万一失手掉下去,后果不堪设想。我咽了咽口水,闭上眼,抓紧绳索滑了下去,我着陆了。然后我们在岸边延着水流的方向一直走,竟然是出口,我兴奋的跑了出去,我们顺利的走出了幽深洞穴。
实地考察结束了,我们对幽深洞穴有了更多的了解,神奇的探险之旅也到此为止了。