听说在人类历史长河中,大河流域往往是人类文明的诞生地,滋养出显赫悠久的灿烂文化,可是巨大的热带雨林却被视为文明的吞噬者,亚马逊就像是一条被丛林缠绕的巨蟒,这里恶劣的自然环境无法维持大型定居社会的存在,但我好奇这里是否也曾闪烁过人类文明的光芒?禁不住诱惑,便约上好友一同前往……
船停靠在了岸边,清晨的雨林在白鸟合唱中苏醒,顺着鸟鸣抬头望,各色的翠鸟盘旋在茂密的枝丫之间,这清脆的叫声让人暂时淡忘了雨林的危险和神秘……映入眼帘的是一片翠绿,抬头一看天已被遮住了大半边,只留下星星点点的光亮,这儿似乎没有人来过,没有一条可走的路,全部都是草或青苔,没有一处可以下脚。
表哥被眼前的风景给迷住了,大声讲道:“哇!这儿好美啊!”“小心别太大声。”我们小心翼翼地踩在青苔上,发出“吱吱嘎嘎”的响声,突然一阵“呱、呱、呱”传入耳中,知识丰富的生物学家说:“这可不是普通的青蛙,而是一群毒箭蛙。”话音未落,叫声越来越近,我们警惕地侧耳倾听,可心大的表哥却丝毫不在意,看见五颜六色的毒箭蛙,竟然兴奋地举起相机拍照,那群毒箭蛙纵身一跃,向我们扑来,贝塔大喊一声:“快跑!”表哥竟还伸出好奇的小手指,似乎想抚摸一下这神奇的物种,我无奈地拉起表哥就跑,可表哥因为好奇心已经全身肿得像猪头,双腿颤颤巍巍,嘴唇乌黑,嘴里还有气无力地呜咽着……眼看他晕倒在河岸边,我转过头望向贝塔,但他却跑走了,关键时刻怎么都成了“猪队友”!我急得泪水在眼眶里打转,不知该怎么办,迷茫之时,贝塔拿着一堆我没见过的草,用石臼捣碎,用纱布包起,将汁水滴在表哥的肿胀处,再用纱布绑起来,表哥想说些什么,也只能上嘴唇磨合着下嘴唇,见他这幅样子,我们都哭笑不得。
等待表哥恢复的时间,眼前碧绿静谧的湖泊吸引了我的目光,潮湿暑热的天气本就难熬,我们便情不自禁地下水嬉戏,获得短暂清凉惬意的我们不知危险正离我们一步步逼近,突然听见水中有“唰、唰、唰”的声响,贝塔站定身子,觉得有些不对劲,就赶忙拉我们上岸,突然一条巨蟒从水中“嗖”一声直冲上来!“天啊!我从未见过这么大的蛇!”“这是绿水蟒!它长达十米,身重百斤!一口便能将我们吞下!”见多识广的贝塔大喊道,“快跑!”我们被吓得不轻,就近抓住藤条,将藤条拧成一个圈,用另一根绑在圈上,用力一甩,将圈套在了它的脖子上,只见它好似着了魔一般,突然发起怒来,疯狂摇晃着脑袋向我们冲来,小小的藤曼简直不堪一击,早已断开。绿水蟒的血盆大口一张一合,一合一张,表哥马上就要落入口中,看着那尖利的牙齿,表哥哭喊着:“天啊!别吃我啊!我还正值青春年华呢!”危难之际,我和贝塔双双掏出枪,贝塔喊道:“瞄准它的脖子!那里更脆弱!”我咬紧牙关,生死在此一举,几十发针管射出后,我猛然睁开双眼,绿水蟒轰然倒下,我们累倒在藤蔓上,它被了!贝塔拉起我们赶紧逃离!终于冲出了迷障,三人相视一笑……
不知不觉间竟来到一片粉色花海前,香气扑鼻而来,当我们正沉浸其中时,一架直升机在天空中出现,我们也离开了这危机四伏的地方……