在暑假中,拥有着丰富探险经验的赵叔叔,胆大鲁莽而知识丰富的表哥,还有好奇心强的我,准备去沙漠好好探险一番。
一开始,我迫不及待地准备好了必备物品:小刀、防护服、指南针、盐……我们还带了充足的水源。坐上赵叔叔的直升飞机,向沙漠进发了。
刚刚到达沙漠还不到半个小时,我就已经累得上气不接下气,刚拿上一瓶水准备往嘴里灌,一旁的赵叔叔见了,赶忙过来制止:“小王,我们现在最宝贵的可是水,一滴都不能浪费呀!不到万不得已,坚决不能喝水。”我和表哥都点了点头,表示赞同。
到了晚上,沙漠由白天蒸笼似的变为了冰窟。我们三个用衣服像包粽子一样紧紧地裹着自己,生怕自己会被冻僵。在这冰冷的寒夜之中,我们不知不觉就睡了……
第二天早上,迎接我们的还是那酷热的蒸笼,我们也只是无奈地望着对方笑着,继续赶路。忽然,我发现前面不远处好像有什么东西,它像一条巨型蟒蛇,好像要吞噬掉周围的一切。我身边的赵叔叔大喊一声:“不好,是沙尘暴!”我们慌忙带上护目镜,准备迎接沙尘暴的到来。“但是——但是掩体呢?”表哥忽然反应过来,大叫一声。没有掩体怎么挡得住沙尘暴呢?我心想:完了,一切都完了,没有掩体的保护,不是被吹晕就是被吹散呀!“快点,那里有一块大石头!”这时,赵叔叔那洪亮的声音打消了我的念头,我们以迅雷不及掩耳之势的速度躲到了大石头后面,躲过了沙尘暴。
时间紧迫,我们继续赶路,我下意识向表哥要水,但是表哥左翻翻,右翻翻,连一瓶水的影子都没有看到。呀!水不会是被落在大石头那里了吧!我已经快绝望了,一瓶水都没有,我们怎么活呀!赵叔叔说:“前面应该会有水,我们继续往前看看吧。”叔叔率领我们走着,走着……
不知走了多久,我瘫坐在地上,浑身无力,在快要我晕过去的那一刻,我的眼角边出现了一片闪闪发光的东西,夕阳倒映在湖面上,显得更加耀眼。我咬紧牙关,连滚带爬地来到湖边,不停地喝着大自然给予的馈赠。
那一刻,我明白了古人的“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。只有坚持前进,才能走向成功,大自然无时无刻不在教育着我们,难道不是吗?