放暑假了,我和胆子大,但行事鲁莽的表哥商量着去山洞探险,一旁的探险爱好者叔叔也想去,于是我们带上手电筒,火把和指南针等工具,一起出发去山洞了。
不一会儿就到山洞了,我们兴奋地点燃火把,我和表哥兴致勃勃地走在最前面,经验丰富的探险爱好者叔叔则跟在后面。
走了一会儿,我看到一个黑影从头上忽然飞过,我吓得大叫了一声:“有鬼啊!”这声音太大了,把在洞顶上的蝙蝠惊动了,一瞬间,山洞中的蝙蝠全都开始到处乱飞,成千上万只蝙蝠看得我们眼花缭乱。
我吓得赶紧跑到表哥身后,躲了起来,经验丰富的探险爱好者叔叔见了,哈哈大笑:“这才不是鬼呢,这是蝙蝠。”大胆的表哥听了心中的害怕顿时消失得无影无踪,只见他向前迈了一大步,一扑,一把抓住了那只蝙蝠,得意地笑了笑,刚想向我炫耀一番,不料蝙蝠却挣脱了,蝙蝠直向我飞来,我吓得向洞穴深处跑去,表哥和叔叔只好跟来。
大家又往洞穴深处进发,一块块千奇百怪的石钟乳从上方垂下,还不时滴下一两滴晶莹的水珠,那声音就如同一首美妙的歌曲,在幽深的洞穴深处回荡。
正当我们沉浸在这大自然动听的歌声之中无法自拔的时候,忽然,眼前一片黑暗,就像在深夜突然关灯似的。原来,从头上滴落的水珠把火把浇灭了。
我们打开了手电筒,向四周张望,我才发现我们迷路了!我十分紧张,心扑通、通扑跳着,就像怀里藏了只兔子一样,忐忑不安。
我们到处寻找,可这山洞四通八达,就像一座天然的迷宫似的,我们找了一天,大家都很累,随身带的食物也都吃光了,一点力气都没有了。
“都怪你,没事儿到山洞里干什么呀!”“哼,要不是你怕累,少带来那么多东西,我们早出去了。”我和表哥都开始埋怨对方。“不要吵了!”一个平和的声音传来,是经验丰富的探险爱好者叔叔:“我们只有团结一心,共同想办法,才能找到出口。”
我们都开始想办法了:“好热啊,风再大点儿就好了。”我不耐烦地说。“对了,风!我们迎着风不就可以走出去了吗?”经验丰富的探险爱好者叔叔,想到了一个好办法。
于是我们看着打火机迎着风吹来的方向走。走了很长很长时间,我们终于看到了一缕阳光,啊!我们终于出来了。
生活也是如此,我们只有迎着生活中的风雨、困难,迎难而上,才能解决问题。
呼吸着新鲜的空气,我们都十分开心,我们要向叔叔学习,遇到事情要认真思考。
我恋恋不舍地回到了家中。我多想再去探险几次,虽然很危险,但也让我十分快乐,受益匪浅。
这一次探险真刺激啊!