天空的作文
雨,忽急,忽缓,忽飘,忽洒地下了一夜。雨后初晴,碧空如洗。我带着浓浓的兴致,信步走上了我家房后那曲折幽深的山径。
四周洋溢着泥土的芬芳,混杂着草香、花香。
那些圆圆的、润润的露珠,像散落的珍珠,像满天星斗,挂在树枝上和草叶上。
晨雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断。
我尤其喜欢一个人静静地呆在这里,就一个人静静地体会着大自然所赋予我的一切。
躺在草地上,看着蓝蓝的天,渐渐入迷了……
再睁眼时已是正午,转个身,目光正对上那株野草,它仍和早晨一样生机勃勃地挺在那里,活像一个守岗的哨兵。
只不过,似乎少了什么,哦,是露珠!
是掉到地上了吗?但叶子的底部不可能掉下水来呀!我又一次陷入了深思。
时间不早了,该告别这个令人难以忘却的地方了。
迎面撞上一堵肉墙,呼!我坐倒在地,满身是泥水,狼狈极了。
抬头看,是爸爸,爸爸说:“你瞧你,以后走路可别想其他事情,我还有事要忙,先走了。”“嗯。”我嘴上似乎是对自己说了一句话。
换了衣服,脑子里想的还是它。表妹敲了门,竟来向我借百科全书,我忽然醒悟,大呼了一声:“对了!我怎么没想到!”这一叫着实把表妹吓了一跳。
送走表妹,我赶紧打开百科全书:原来,初秋季节空气比较湿润,在夜间温度极度下降,地面附近空气中的水蒸气在植物枝叶表面液化成小水滴,这就是雾。雾蒸发后,在高空遇到冷空气,会液化成小水滴或凝华成小冰晶,大量的小水滴或小冰晶集中悬浮在高层空气中,形成了云。云中的小水滴或小冰晶随着气流的急速升降而上下运动,他们相遇后越聚越大,达到一定程度后就会下落,在下落过程中,冰晶吸热熔化成水滴,与原来的水滴一起下落,就形成了雨。
这些小露珠是在地面上呆久了,待烦了,想去天空中旅行,见识一下世面吧!不过,他们的旅途还真曲折呀!
我又一次来到这个妙不可言的地方,一如既往地喜欢这里,不过,多了一份更深的了解。
露珠又不见了,但地上留下了他们的痕迹,湿湿的,润润的……
或许,他们的天空之旅又一次起航了……