天空作文
退一步,海阔天空一路是蓝 “不理就不理,你当你是神啊?不理最好,求之不得!”我冲着她大喊。她还是没有转过头来。哼,不就是一道比较难的奥数题嘛,有什么了不起的?一道难题,难不倒我!倒是你,这么经不起挫折(也不算什么挫折)的友情,不要也罢!拽什么拽?!
那天下午,数学老师布置了一道很难的奥数题,我是脑汁都绞干了也没想出来,就去问号称“数学天才”的好友,没想到她头也不抬一下,我又问了一遍,她还是老样子,我以为她没听见,又稍微大声地说了一遍,她转过头,我正满心欢喜地等着答案,出乎意料的是,她大声地说:“自己想去,不知道!还有,不要再来烦我了!”说完,又趴在桌子上了。我呆了,平时不是挺要好的吗?上学一起走,放学一起回,一道奥数题,就把这“友情桥梁”压垮拉?越想越委屈,越想越难过,一回到家,我立刻把苦水一股脑地全都倒给我最最亲爱的表姐。因为表姐是学心理学的,所以我相信表姐会给予我安慰。表姐耐心地听完我诉苦,莞尔一笑,说道:“恩,先看看电视。”哎呀表姐,人家这头正难受着,你做表姐的不安慰安慰人家,还有心情看电视?不过,我相信表姐,因为她是学心理学的,我相信表姐会有好办法解决的。我顺着表姐指的方向望去,电视里播的是浙江卫视华少和朱丹主唱的《海阔天空一路是蓝》优美欢快的歌曲占满了我整个耳朵,情不自禁地也哼哼起来……听了也看了,表姐到底想说什么呀?“我认为你应该去和你那个朋友道歉,问明原因。”哦,我收回前面的话!表姐呀表姐,您这几年心理学白学了!学来学去,就学出这个?可表姐下面的一句话让我把刚收回的话又活生生地吐出来了。“退一步,海阔天空一路是蓝。” 第二天,我主动向她去道歉,并问明了原因:我去之前不知道有个谁怎么招她了,她就把气撒在我这。她给我讲了那道奥数题的答案和过程,也道了歉,说昨天确实是她态度不好。“你道什么歉?明明是我的错!”她故意笑着大声说。“是我的错好不好,我还要问你你为什么要道歉呢!”“有没有搞错?是我的错!”“我的错!”“我的错!”……又“吵”了几句后,我们俩又异口同声默契地说:“好吧,你的错。”看着对方愣了一秒,又携手哈哈笑起来…… 空气中弥漫着我们的欢歌笑语,“友谊之桥”重建完毕。
友谊之桥的建筑工——表姐,也在笑着,大家的笑声越传越远,交响在所有人的耳际,回荡着……
因为——退一步,海阔天空一路是蓝!