“开始的开始,我们都是孩子……”。小时候,我们很任性,有一点不对我们的心意,我们就会大发脾气,让父母不知所措。我们总是不会保护自己,总是受伤,让父母为我们担忧。现在,我们长大了,懂事了,不会再任性了,我们学会了怎样保护好自己,不再让自己受伤,让父母为我们担忧了。
时间在一分一秒地流逝,我们在一天天长大。而父母在一天天变老,他们的头发在一天天变白,手掌上的茧一天天变厚,脸上的皱纹一天天增多。小时候,父母总是抱着我们,牵着我们。而现在,我们长大了,父母抱不动了,而当父母想牵着我们的手时,我们却嫌父母赶不上潮流,穿得太老土,牵着父母的手怕丢面子,所以我们总是拒绝父母的手。我们这样做,根本就没有想过父母的感受。
我们总是问父母要东西,父母总是毫无怨言的给我们,当我们受伤或生病时,父母总是没日没夜地陪在我们身边,照顾我们,他们也没有一点怨言。可是我们从未和父母做过什么,还总是怨东怨西,说父母总是让我们好好学习,不给我们自由。
当我们在学校闯祸,犯事的时候,总是把责任推给父母,让父母来收拾烂摊子。父母给了我们最多的,给了我们最好,而我们却给了父母什么?烂摊子?辛苦?父母对我们的期望有多高?俗话说:“望子成龙,望女成凤”。可是我们就只顾着追求潮流,只知道嚷嚷着向父母要名牌衣、名牌鞋,什么都要名牌。我们有没有想过这些东西是怎么得来的?父母自己省吃俭用为我们得到我们想要的,我们总是嫌父母赶不上潮流,穿得太老土。难道是他们不想赶上潮流,是他们不想穿好一点吗?他们这么做是为了谁,还不是为了我们吗?现在,我懂得了一句话“百善孝为先”。爸爸妈妈,以前是我不对,在此向你们道歉,“爸爸,妈妈,对不起!”还望你们原谅。我希望现在后悔还来得及。
“百善孝为先”,每个人都问问自己,我尽孝了吗?哪怕只是帮父母洗洗脚,做做家务活,有多少人做过?我们的生命是父母给的,吃的、穿的、用的,我们所有的一切都是父母给的。父母给我们无微不至的关爱,总是说父母打我们,骂我们是不疼爱我们。父母的关爱无时不有,有些爱是我们不知道的。当你晚上睡觉踢被子是谁帮你复原的?是父母,你知道吗?父母的爱无处不在。不要等到失去了才懂得珍惜,不要“子欲养而亲不在”的时候才后悔莫及。
父母让我们好好学习。整天装作不在意地说:“读书是你自己的事,读不读关我什么事”!这只是父母生气时的想法。其实他们心里想着:“多读一点书对自己有好处,对你自己以后的生活有好处”。而我们却嫌父母太唠叨,不理解父母的苦心。在学校不好好学习。有时因为父母的唠叨跟父母吵架,甚至打架。现在想想,那时跟父母吵架真是糊涂,可是“世上没有后悔药”,现在后悔也来不及了,只能去跟父母道歉说声“对不起”,请求父母的原谅了。
我们从未跟父母说过一句让父母感到欣慰的话,一句感恩父母的话总是说让父母感到心酸、心寒的话。只知道伤父母的心,从未想过要孝敬父母,感恩父母,为父母分担一份责任。自从我们生下来开始,我们的生命就不属于我们自己。长大后,我们将担负着赡养父母的沉甸甸的责任和各种各样支撑着家庭的责任。
“最后的最后,渴望变成天使,歌谣的歌谣,唱着童话的影子地,孩子的孩子,该要飞往哪去”——感悟,我愿做父母的天使,替他们翱翔。