天空的作文
星的轨迹,划不出心的痕迹。
八月的夜,依旧闷热。她发来短信,告诉我今夜会有流星来临,希望我能看看。我自是乐意,流星向来是美好的事物,为何不一赏芳容?她继而发来另一条短信,“不久,你就要离开我们。最后一次,一起在这个小镇上,看同一方天空的流星了。”离开他们?我突然有些恍惚,又恍然大悟——原来,是真的毕业了。我不禁苦笑,毕业以后,六月、七月都过去了啊。站在窗前,等待流星降临。在寂静的夜晚,我是思绪万千。
结束毕业考试的六月,中旬,我去了成都补习,坐在陌生的人群中,不耐烦的看着躺在桌上的习题,“人在曹营,心在汉”啊。这六月的天,已经热了起来,我的心却凉透了。在发神中,仿佛能听见心破裂的声响。我是不甘心啊!6月25日这天,我本应在哪?也绝不是呆在这补习班!我应该在我亲爱的一中,在我的12班。身旁会是三年的挚友,耳边会有老师的祝福。
这一天,我本是要来告别的,告别欢笑与泪水,告别懵懂的青葱岁月,告别我们的友爱。而如今,它遗留在过去了……这“爱”,我是带不走了。可是!可是我仅仅就想与它告别,现在连与朋友相拥而泣,也成了奢望?没有了!一切已为幻想!是衰老的大雁不能南飞,是凋零的莲花讨人疼爱,是枝头的枯叶蝶,载着焦黄还不堪入目的悲凉,扑腾着,在空中打转。我的心,早碎成了千万,在今日这静谧的夜,扭成揪心的痛!
痛定思痛,我又想起六月初的日子。那时候,我已不去理睬过于繁杂的复习题,而开始认真的给朋友们写毕业留言。六月初的许多个夜里,都下着淅沥的雨。我便是在这样的夜晚,写着留言——难免会多出几分惆怅,?难以释怀。或许易安的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”指的便是如此,亦或是刘若英唱的“很爱很爱你,所以愿意”。的确,我深爱这三年的挚友,他们是我生命中又一重要的部分。一写起留言,昔日的画面就会从脑海闪过,想起我们曾追逐打闹,想起我们曾激烈讨论,想起你在我生病时的帮我办板报……每每想到此,写字的手就会颤抖,留言本那颗真挚的心,随即被模糊,墨迹渲染开来。
今夜,与六月初的夜晚一般,沉默。沉默只剩孤单的蝉鸣,安静得有些可怕。泪,泪又滑过脸颊,湿了衣襟,凉了心。
还记得毕业考试之前,学校组织了拍毕业照。那天有着自五月以来,最柔和的一次阳光。我清晰的记得,毕业照上的日期落着“六。一”。我半开玩笑,半认真的对同桌说,以后只有给自己的孩子过儿童节了。她是一脸的严肃,“是啊,这三年是回不来了。你以后还能记得现在么?还可以记得我们同桌的日子么?”我只好偷偷抹眼角,回他一个灿烂的笑容。“我谁啊?肯定记得住。”她的问题,在后来,乃至今日,我也仍扪心自问,是否能做到。
拍完毕业照后的那个下午,班主任带我们坐在操场上,唱着《北京东路的日子》。唱着唱着,我的内心一阵翻搅。我猛然发觉,此刻的我与林海音在《城南旧事》中,提及到的毕业时的心情如此的相似。正如当年林海音唱着骊歌和朋友说再见——“长亭外,古道边,芳草碧连天。”
脑海中还萦绕着那日的歌声,流星的余晖已划破墨黑色的天,转瞬即逝。那些零散的光散往四方,坠向深夜的地平线。我的思绪,我的泪,随之远去。
看着天空中渐渐淡去的光,我微微出神。原来,再温暖的歌声,也有唱不完的忧伤;再美丽的流星,最终也是天各一方。
就像星轨是天空的道路,我们并肩走过,却又分离。