今天放学回家,遇到小学同学,她向我抱怨说她的父母给她的压力太大了,压得她几乎没法呼吸,每天做完老师布置的作业后,还要做完妈妈每天规定的练习题和十几本参考书,不准玩电脑,甚至也不准看电视,每天就只有作业陪伴着她,当我听了她的话后,便问她:“为什么你的父母要这样呢?”她说:“因为上次考试没能进前三十名,所以,唉!有时候一觉醒来,头昏昏的,眼湿湿的,恐惧的分数恶魔搬地向我袭来,张牙舞爪,让我战战兢兢的,我就要承受不住了。”
听着她说的,我沉默了:难道我们敬爱的父母都是拿孩子当他们炫耀,实现他们愿望的工具吗?不,我想不是的,可能每个家长都希望自己的孩子拥有优秀的成绩,长大后就不用那么辛苦了,但孩子不懂得他们的苦心,但有时候我认为家长错了,不是每一个孩子都会按照他们制定的目标走的,我们也有自己的梦想也有自己的目标,也有自己想干的,为什么父母不听听做孩子的想法呢?
孩子不一定是错的,在寒假来临之际,我们早已计划好了,痛痛快快的玩,可,父母给我们报的补习班彻底粉碎了我们那么美好的“梦”,让我们失去了快乐,失去了笑容!
父母望子成龙,望女成凤的心愿我们清楚我们明白,但,不要把我们囚禁在牢笼里,好吗?还我快乐,还我们自由,让我们展翅高飞,让我们自己去创造精彩人生,活出快乐的自己,可以吗?