天空的作文
记住要仰望星空,不要低头看脚下。
——题记
夜幕低垂,绯红的彩霞逐渐黯淡,变成紫色,转而变成灰色,最终变成黑色。我回过神来时,四周已弥漫着无边无尽的黑暗。
此时的夜空像在沉睡,明净深邃的夜空像倒佳的海洋,寂寥得让人忧伤。脚步沉重地走过中心花园,广场舞嘈杂的音乐蛮横地闯入耳朵,我看着兴奋地挥舞着双臂的阿姨们,忍不住想捂着耳朵逃离,我的头垂得更低了。
犹记半小时前,我才目睹了别人的快乐。当时老师的眼神淡漠地从满眼期待的我身上掠过,选定了另一个女生作为这次亚洲国际比赛的主角。脑袋中快速地闪现几个画面,她中间八个八拍的独舞和老师赞赏的眼神。当所有的伴舞都在惊艳于她的舞姿时,我觉得自己仿佛一粒微尘,在广褒的银河面前自惭形秽。
倏忽间,我看见广剧以前的编导,这个年逾耳顺的奶奶仿佛在人群中格格不入。我止住了匆忙的步伐,走到了人群后面。与其它阿姨随意挥舞着双臂的不同,她手中抓着一把红色大舞扇,随着音乐的变化,娴熟地舞动着扇子,将年轻时习古典舞的身韵展现出来。她的青丝白发参差,笑意浅淡。她是否也从伴舞,慢慢地成为首席,最后成为广州大剧院的编导呢。成为编导,也要有失去光环的勇气,有为舞者们戴上光环的能力,要奋斗过,作过陪衬。
城市的天空并不完美,星星若隐若现,但那月亮在黑夜的衬托下,格外皎洁。月光诗意地洒在我们身上,让整个夜晚变得朦胧,柔和起来。我和她对舞蹈的爱就散在空气中,如同那点点浮浮的月光,幻化在了夜空中。
月镀银窗,夜色依旧。窗子斜对着中心花园,我回家卸下疲惫,侧首,还足能看见她夹杂在一群人中跳舞。
诗人说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然爱上了舞蹈,就应该为之奋斗。只要够喜欢,所有的灯红酒绿就会是过眼云烟,不会被得失起伏左右,专注向前,就像那几颗星星,隐没在天空中,成为暗黑天空的一部分,如果想发出光芒,就向着这个方向努力吧。
那夜的天空依旧黑,却透出淡淡的温暖,荡着碎碎点点的光芒。