天空作文
夜深人静,我却无法入眠,思绪又回到了白天发生的那件事情中。
我平时比较宅,不太出去玩。但是有一件事基本上雷打不动,那就是我每个月都会去一次图书馆。由于家离图书馆比较远,所以每次去图书馆,都是爸爸充当司机送我过去。这样就不可避免地产生了一个问题——找车位。
和往常一样,那日白天爸爸开着车带我去图书馆借书,不知道是不是图书馆有活动,地下车库基本停满了车。爸爸正在“龟速”前进当中,以免错过任何一个车位。突然,我眼睛一瞟,敏锐地发觉右前方一个拐角处还有一个车位,但是有一辆白色轿车似乎离那个“黄金车位”更近一点,看样子车主是打算把车停在那里的。可是,那天的车位实在太少了,爸爸已经来来回回转了两圈,看到这个“黄金车位”我岂能错失良机。于是,我没有让爸爸继续找其他车位,而是手指着黄金车位的方向对他说:“爸爸,快看那里有一个车位,你动作快点,趁那个人没有留意,你赶紧抢在他的前面把车停进去。”于是,爸爸也没有多做思考,直接朝着“黄金车位”驶去。
“嘀——”刺耳的鸣笛声划破空气,透过玻璃传入我们的耳朵。“刺啦——!”
又是一阵尖锐的声音,随着脚刹与地面的摩擦传来。就在那辆白车刚刚转过拐角时,我们的车轮抢先一步到达了那个车位。尽管对面的车子发出的声音很刺耳,但是我还是很开心,因为我们终于抢到了车位,不必继续在地下车库转圈了。
……
我和爸爸借完书回到地下车库,刚好碰到一辆黑车从我们面前驶过,我清楚地听到车里人的抱怨声:“那辆白车什么素质!”我朝后望去,只见一辆白车停在路边,使得原本就不是很宽敞的通道更加的狭窄。我也在心里暗暗咒骂:这样停车,等一下爸爸开车过去岂不是也很不方便,真是的,素质怎么这么差!等等,这不就是刚刚被我们抢了车位的那辆车吗?!看来,它后来还是没有找到其他车位,无处可停,最后只好停在了路边,尽管它已经尽量地靠墙,但是还是给过往的车辆造成了极大的不便。想到这里,我的心里不禁涌上了满满的愧疚。
如果刚才看到那辆白车的时候没有在一旁催促爸爸,如果爸爸没有去抢车位,那辆白车此刻或许就安稳地停在“我们的车位”上呢。可是现在它不得不停在路边,无端遭受别人的抱怨。
进一步,风起云涌;退一步,海阔天空……
或许,我可以换一种更好的方式:为他人留一个车位,给他人留一片天空。