天空的作文
虽然有老师说,今年的高考结束我们就已经是高三的学生了。可我潜意识里总是这样觉得:教室搬到了顶楼才意味着真正地踏入了高三。这也许只是一种自欺欺人,可是,高三的心境的确只有顶楼可以给我。
很早以前就开始憧憬惟一楼的顶楼了。站在宽阔的的天台上,可以远望到浩浩湘江和巍巍麓山,仿佛一伸手就可以触摸到变幻莫测的天空。我想,这大概是附中里离天空最近的地方了吧。这个夏天,我们终于作为高三年级升到了顶楼。登上六楼后最先映入眼帘的,就是那一句“宁静致远,天道酬勤”。补课的第一天,我站在天台上久久地回味着这八个字,空气里弥漫着夏天的气息,微湿的,萌动的。我仿佛听到很多人叫我的名字,喧哗的吵闹声让我想起以往做完课间操时人流涌动的田径场。
有一些感情一些触动被尘封了很长时间,我将它们隐藏在体内然后一转身就忘记了。它们隐匿在我不知道的某处,等待着被唤醒。这些天,随着一次一次地登上六楼,一次次看到那白底黑字的八个字,我感到有另一个自己在体内悄无声息地苏醒着。我逐渐感觉自己有了一种不可言说的力量,可以不抱怨、不恐慌,坚定步伐继续走下去。顶楼总是有很大的风,教室里总是回荡着呼呼的风声。风太大的时候,大家全都要弯下腰去捡书。桌椅在太阳的炙烤下变得微微发烫。手心永远是湿的,因为总是在不停地出汗。天台有两个水笼头,但除了洗拖把的时候一般都是闲置着。有次下课的时候去洗手才发现,原来水被晒得很热,让人都不敢把手伸过去。我由衷地喜欢着这一切,哪怕是挂在顶楼的那一排拖把,也让我感觉美好。每天九节课,全部都是和高考息息相关的正课,来不得一点走神或松懈。下课时很多同学会到天台上透气,我们或站着或坐着,或嬉笑或打闹。
阳光很明亮很耀眼,就像我们的青春。宣传委员阿杰总会在后面的黑板上写一句励志箴言,几天一换。他写过:“成功其实很简单,就是在你坚持不下去的时候,再坚持一下。”他写过:“真正的马拉松选手,可以放弃奖牌,但绝不会放弃奔跑。”下课的时候,我总会看看后面的那块黑板,然后走到天台上,望着远方,在心里慢慢回味那些文字。
上课铃打响,走进教室后,心里就像被雨洗过一般清明透彻。很累的时候,我会在草稿纸上随手画一个丑丑的笑脸,然后望着它笑出声来。这个夏天我经常笑,即使刚发下来了不理想的考试卷子,即使只是同桌的一个小小冷笑话。我不需要很多幸福也可以笑得停不下来,我一直在努力地做一个乐观的孩子,哪怕这个世界不给我温暖,我也可以用笑脸来回报。有人说,高三就像一场梦,仿佛所有感情和梦想都会在这一年里曝露出来。那么,我就是一个刚刚入梦的人。不管梦醒之后会是怎样的一番景象,我都会尽力在这绵长又短暂的一梦中,怀揣梦想,坚持奔跑,尽力地绽放出明亮的光芒。即使梦醒,青春也永远不会落幕。愿我,愿我们,都能平安地走好这一路。