天空的作文
黄昏,夕阳西下,天边被染上黑夜深沉的颜色,只有地平线上残留的橘红,证明白天太阳的存在。
小蚂蚁出生在蚁穴中,他有一个藏在心中的梦想:他想看看外面的天空,他时常爬出蚁穴,呆呆地独自望着天空渐渐泛白,有奇迹般的成为蔚蓝,再一点一点暗下去。他想去看墙外的天空。
他问妈妈院墙外的天空是怎样的,妈妈只是摇摇头,告诫他千万不能出院墙,他的父亲便是因为在外面的世界命丧黄泉。小蚂蚁望着妈妈惊恐的眼神,想起已逝的父亲,突然有些害怕了。只是他依旧痴痴的望着那迷人而又神秘的天空,他尝试过爬出去,可是墙太高了,他永远达不到顶。
日子一天一天过去,小蚂蚁逐渐长大。他知道了,下雨时,豆大的雨滴就会淹没一只蚂蚁;刮风时,风卷起巨大的树叶,带走沙尘,也会将自己刮到天边,稍有不慎就会丧命。他往温暖的巢穴里钻了钻,他退缩了,年少轻狂的梦想也许比不上安逸的生活。而父亲的死亡又让他对外面深感恐惧。
天有不测风云,小小的围墙中的资源因为干旱而耗尽了,食不果腹的同伴们不顾反对外出觅食,小蚂蚁很羡慕他们。他听到了冒险者走出院墙后的惊叹,外面的世界,一定很精彩,墙外的天空,也一定是五彩斑斓的吧。
他能想象出美丽的天空,那是他的向往啊!同伴们回来了,带回的还有充足的食物。他们手舞足蹈的描述着璀璨的群星,温润的月光,壮丽的日出,小蚂蚁听痴了,他有些蠢蠢欲动。
晚上,大家都睡着了,小蚂蚁偷偷来到墙根。奋力的向上爬,可每次离登顶只有一步之遥,他就摔了下来,他疼得龇牙咧嘴,一只腿也断了,但他不能放弃。
天上的星星眨巴着眼睛望着一只蚂蚁摔得遍体麟伤,依旧向上爬着。
终于,他精疲力竭地到了顶端。但这时,他听到了滴答声,下雨了!这致命的雨,小蚂蚁没了庇护,仓皇之中竟被一滴雨砸中了。他倒下了去,他太累了,就此睡过去吧……可他还要看天空,那是他梦寐以求的呀!难道我要永远缩在一方单调的天空下吗?可不能轻易放弃。他勉强爬起,趁着雨还不太密,一步步挪到了一片叶子下。
此时的他已奄奄一息了,瑟瑟发抖地沉入梦乡。第二天早上,他醒了过来,有一道强烈的光线刺得他睁不开眼,慢慢的,他适应了光线。他记起了深埋心底的梦想,看到天边泛起的鱼肚白,太阳正一点一点拨开云层挣扎出来,天边被泼上了温暖的橘黄。更令他诧异的是,天上竟有一座七彩桥!柔软的让他忍不住去触碰。哦,这原来就是墙外的天空。他感到心中曾被深埋的梦想一点一点萌发了出来。
墙外的五彩斑斓天空从不遥远,它触手可及,只要愿意将天空装在心中,并迈出那名叫“努力”的步伐。