天空的作文
上帝说,每个人都曾是折翼的天使。——题记
大山就像囚牢,将我深深锁住,缺陷就像链锁,将我牢牢拴住,我挣脱,拼命的挣脱……
对我而言,所有的不幸,就从出生那刻开始。我出生在一个小山村中,大山将这个小山村牢牢包围,落后而贫瘠,我是家中第三个孩子,因为我的降生,原本就一贫如洗的生活更加贫困。
为了维持这贫穷的生活,打小起我就必须帮家里做事,割草、烧火、拾柴,喂养牲口,这些熟悉得不能再熟悉的事情,每天一成不变的生活,让原本就讨厌这样生活的我更加烦躁。每天,太阳公公还没出来时,我就要起床,喂养着家里没几个的牲口,袅袅炊烟升起,厨房里我的身影在动着。
在我家门前,长着一棵大槐树,从小就陪着我长大,每次干完活,快接近天亮时,我总会娴熟地偷偷爬上大树,坐在槐树的树顶上,眺望山外的远方,想着自己生活在那里的样子,以及那边天空或许会不一样吧。天露出鱼肚白时,妈妈总会叫道:“在学校好好学习,别一天捣蛋。”路上,我总需要健步如飞,有时候甚至需要小跑,才能按时到达学校。整个村子就只有一个学校,离家比较远,山路崎岖不平。就这样,四季轮回,周而复始,我也在坚持着。我曾在课本中看到一篇文章,有一个像我一样的学生,家中也很贫穷,却成功走出了大山。于是我坚定信念,努力学习,这是我唯一的出路,是我走出这座大山,挣脱“囚牢”唯一的方法,是我去看那个远方模样的机会,在学校里,我与时间赛跑,我不放过每一分钟,利用所有的时间努力学习,恨不得将老师讲的一切东西塞进脑子。
一切落后、一切贫瘠压得我喘不过气来。就在这时,机会来了,更好的求学机会让我欣喜万分,我背着洗得发白的背包。又坐上了老槐树,这一次,我将走向远方。爸妈将我送到山口,拍拍我的头说,“娃呀,在外面要好好的,你是村子里唯一走出大山的孩子,你要好好学习,在外面照顾好自己,妈不在身边,要好好的,这些年让你在农村吃了那么多苦。这次要好好的去看看大山外面的世界。”是呀,我要去看看山那头的天空。
步入城市,道路上车水马龙,高楼耸立,干净整洁的街道,每个人都,穿着时尚。再看看我身上的,洗得发白的旧衣服显得那么的格格不入,不过手中的录取通知书,让我又坚定了不少信念。
洁白的墙壁,整齐的床铺,有序的大楼,宽旷的校园,快节奏的生活,一切我都倍加珍惜。我小心翼翼地生活着。就怕这一切像梦一样一碰即碎。这个城市中所有的东西对我而言都很是新鲜。
天泛白,汽车驶过的声音就开始传入耳朵,人们渐渐也从睡梦中醒来,开始这繁忙的一天。夜晚,人们穿梭在霓虹灯中,享受着繁忙中的一丝闲暇。
勉强融入这个城市;尽管对于这个城市来说我是那么渺小,那么暗淡。可是,我依旧走进了这个城市,走出了大山,挣脱了“囚牢”,看到了院墙外的天空。
我仰望着天空,天使折断了翅膀不可怕,只有拼命地努力,定会长出新翅膀,也可在天空中,翱翔……
轻风微拂,阳光正好,折翼的天使再次飞翔。